На Ставрополье экс-глава сельсовета пойдет под суд за мошенничество

Ставрополь, 23 марта 2015, 16:21 — REGNUM  Бывший глава Пригородного сельского совета подозревается в мошеннических хищениях муниципальных земельных участков

Следственными органами Ставропольского края завершено расследование очередного коррупционного дела в отношении экс-главы муниципального образования и его сообщников. Как сообщили 23 марта корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального управления Следственного комитета, бывший глава Пригородного сельского совета Предгорного района и двое его сообщников обвиняются в приобретении прав на земельные участки, находившиеся в ведении района, а также в подделке официальных документов.

По данным следствия, в январе 2010 года бывший глава муниципального образования Пригородного сельского совета создал организованную группу, в которую вовлек своих знакомых, в том числе и из числа работников администрации сельсовета, а также депутата совета депутатов Пригородного сельсовета. Один из участников группы собирал сведения о нераспределенных земельных участках на территории муниципального образования, на которые планировалась приобрести право собственности путем обмана, другие подбирали паспортные данные лиц, на имя которых планировалось фиктивное оформление права собственности на похищаемые земельные участки. При этом использовались административные возможности.

С января 2010 по декабрь 2012 года злоумышленники приобрели права на земельные участки Предгорного района общей площадью свыше 10 гектаров, кадастровой стоимостью более 1,8 млн рублей. На эти земли были изготовлены подложные свидетельства о праве собственности, постановления о закреплении (выделении) за гражданами земельных участков, датированные якобы 1992-1995 годом, фиктивные дубликаты и архивные справки этих свидетельств и постановлений.

В зависимости от роли и степени участия каждого экс-глава поселения и его подельники обвиняются в совершении четырнадцати преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ УК РФ («Мошенничество») и шестидесяти преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 327 УК РФ («Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов»).

В настоящее время уголовное дело направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения.

Напомним, в последнее время в Ставропольском крае расследуется череда громких коррупционных преступлений. По некоторым из них уже вынесены приговоры. Так, 18 марта в СКР сообщили о том, что глава города Благодарного Светлана Лобкарева подозревается в незаконном участии в предпринимательской деятельности. По данным следствия, раньше чиновница занимала пост председателя Благодарненского районного потребительского общества. Однако после вступления в должность главы города Благодарного, полномочия по управлению этим предприятием Лобкарева фактически передала своей дочери и предоставляла своей дочери преимущества при получении муниципальных контрактов.

Глава села Новоселицкого попал под коррупционную статью за махинации в рамках реализации программы по переселению граждан из ветхого жилья. Под следствием находится экс-глава администрации Шпаковского района Ставрополья Виктор Губанов, обвиняемый в получении взятки в 1,7 миллиона рублей за победу предпринимателя в аукционе на приобретение нежилых помещений для дома детского творчества в Михайловске. По аналогичной схеме чиновник готовился получить еще 3,8 миллиона рублей за победу взяткодателя в другом аукционе.

Уголовные дела возбуждены также в отношении экс-министров образования и молодежной политики Ставрополья Василия Лямина, подозреваемого в получении взятки в 1 млн рублей от директора Кисловодского государственного многопрофильного техникума, а также экс-министра физической культуры, спорта и молодежной политики Виктора Осипова, обвиняемого в мошенничестве на сумму свыше 2,6 млн рублей, якобы направленных на проведение учебно-тренировочных сборов спортивными организациями края.

Наконец, в минувшем году был осужден за взяточничество и незаконный оборот оружия экс-глава администрации Ставрополя Игорь Бестужий, суд признал его виновным в махинациях с продажей муниципальной земли. Он приговорен к девяти годам тюрьмы. Бывший глава города Михайловска Александр Лунин был также осуждён к 8,5 годам тюрьмы за взяточничество, превышение должностных полномочий и подделку документа и за махинациями с арендой земель.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Турция заинтересовалась ЗРК С-400 «Триумф»
NB!
20.02.17
Киргизия выставила Турции счет за ущерб, нанесенный упавшим «Боингом»
NB!
20.02.17
Рост производства авто в январе: иллюзия обмана
NB!
20.02.17
Национальное примирение в Сирии: глазами католиков и армян
NB!
20.02.17
В Кремле назвали абсурдом идею о взятии Крыма в аренду
NB!
20.02.17
Лавров о прослушке посла РФ в США: Они делают это рутинно
NB!
20.02.17
Украина собралась переехать в Польшу и Чехию: обзор «евроинтеграции»
NB!
20.02.17
Посол КНДР: Убитый в аэропорту Куала-Лумпура — не брат Ким Чен Ына
NB!
20.02.17
«Ревальвация февраля 17-го года»
NB!
20.02.17
В центр Киева стягивают тысячи бойцов Нацгвардии
NB!
20.02.17
Военный Донбасс за сутки: ВСУ отказались отводить войска
NB!
20.02.17
National Interest: США не должны идти на военное вмешательство в Сирии
NB!
20.02.17
Южный Урал: анонимный звонок — изъятый ребенок
NB!
20.02.17
«Обвинения в претензиях Москвы на мировое господство — на уровне бреда»
NB!
20.02.17
58% жителей России «за» сохранение срочной службы в армии: опрос
NB!
20.02.17
Шведы гадают, что произошло в стране в пятницу ночью, и «что курил Трамп»
NB!
20.02.17
«Доллар устремится к 59»
NB!
20.02.17
WE: После ИГИЛ* угрожать стабильности на Ближнем Востоке будет Иран
NB!
20.02.17
Депутат Рады собрал доказательства причастности Порошенко к коррупции — СМИ
NB!
20.02.17
Льготные кредиты начнут получать в течение месяца владельцы гектаров в ДФО
NB!
20.02.17
Украинский депутат сообщил детали плана по заключению «мира» с РФ
NB!
20.02.17
«Нефть не изменит диапазон колебаний»