СБУ вступила в войну против Коломойского

Киев, 23 марта 2015, 16:14 — REGNUM  Соратникам и заместителям Коломойского угрожают уголовными делами

Служба безопасности Украины подозревает соратников и заместителей губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского — Геннадия Корбана и Святослава Олийныка — в причастности к убийству сотрудника СБУ в Волновахе 21 марта. Об этом заявил на брифинге 23 марта глава СБУ Валентин Наливайченко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В частности, глава СБУ заявил, что убийство сотрудника СБУ в Волновахе — дело рук организованной преступной группировки, которая действовала на территории Донецкой и Днепропетровской областей. Уже задержаны 9 участников этой банды. Ищут непосредственного убийцу сотрудника СБУ, человека по имени Денис Гордеев. В то же время в финансировании этой банды подозревают именно Корбана и Олийныка. Их также подозревают в причастности к похищению главы одного из департаментов Днепропетровского горсовета — Александра Величко.

«Мы понимаем, что и преступная группировка, которая действовала в Донецкой и Днепропетровской областях, и бандиты, которые применяли оружие против правоохранителей, и бандиты, которые похищали людей, — это одна организованная преступная группировка, одна банда, которая получает поддержку — а мы обоснованно подозреваем, что и финансирование — от высоких должностных лиц Днепропетровской областной госадминистрации. Двое из них нами допрошены. Фамилии тех, кто нам угрожал и допрошены, один гражданин Украины Олийнык, второй гражданин Украины Корбан. Они были допрошены в СБУ в связи с похищением гражданина Украины Величко. Это похищение и другие преступления действительно по решению Генпрокуратуры объединены в единое производство о деятельности банды», — сказал Наливайченко.

Напомним, на прошлой неделе у Киева актуализировался конфликт с губернатором Днепропетровской области и владельцем группы «Приват» Игорем Коломойским. Сперва его попытались лишить контроля над столпами его бизнес-империи — энергетическими компаниями «Укрнафта» и «Укртранснафта». Коломойский ответил вмешательством с вооруженными людьми — таким образом помешав смене власти в «Укртранснафте». Затем в парламенте заблокировали закон об акционерных обществах, который должен был лишить Игоря Коломойского контроля над «Укрнафтой». Народный депутат от группы «Видродження» Виталий Барвиненко зарегистрировал проект постановления об отмене закона в связи с нарушениями процедуры его принятия. 22 марта у офиса «Укрнафты» со скандалом и в присутствии Коломойского начали устанавливать металлический забор, под прикрытием неких вооруженных автоматами людей.

Между тем глава СБУ Валентин Наливайченко пообещал также заняться и этой охраной «Укрнафты» — всех разоружить и лишить лицензии на оружие.

«В ближайшее время… есть жесткие указания президента, и я понял, что генеральный прокурор будет контролировать, во-первых, каждый человек, которого мы видели или не видели, но может быть причастен к пребыванию в „Укрнафте“ в Киеве, должен быть разоружен. Если разрешение даже и было у коммерческого предприятия, должно быть отозвано. Мы готовы помочь милиции в задержании каждого человека, в том числе и бронированных КрАЗов, которые появились в центре Киева по будто бы существующему соглашению о привлечении дополнительной охраны для офиса украинского энергетического предприятия», — сказал на брифинге Наливайченко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail