Правительство Бурятии ждет реорганизация и сокращения — власти

Улан-Удэ, 23 марта 2015, 16:10 — REGNUM  Реорганизация структуры правительства и сокращение зарплат высокопоставленным чиновникам позволит сэкономить около 1,3 млрд рублей

Правительство Бурятии реорганизует структуру и сокращает зарплату высокопоставленным чиновникам для сокращения расходов в целом на 8,6%, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы республики. Хотя в первую очередь будут сокращаться вакантные должности, «тем не менее сокращение пройдет, и это позволит сэкономить порядка 1,3 млрд рублей по всей бюджетной сфере», — сказал глава региона Вячеслав Наговицын.

В первую очередь у всех высокопоставленных чиновников сократится зарплата, уже сегодня будет подписан соответствующий указ. Зарплата самого Вячеслава Наговицына будет сокращена на 10%, так же, как у всех руководителей — от заместителей председателя правительства республики вплоть до начальников отделов.

«Мы рекомендуем провести такое же сокращение зарплаты у депутатов Народного Хурала, в Счетной палате Бурятии и избирательной комиссии», — сказал он и подчеркнул, что это связано в первую очередь с оптимизацией бюджетных расходов в целом в республике.

Глава Бурятии также впервые сообщил некоторые подробности о реорганизации структуры правительства: планируется слияние некоторых министерств и ведомств. В аппарате главы региона уточнили, что в целом в исполнительных органах государственной власти будет сокращено 10%, или около 130 штатных единиц.

«Мы не затрагиваем структур, которые оказывают непосредственные услуги населения, то есть при этом качество и объем услуг сохраняется», — подчеркнул он.

Проект по реорганизации будет обсуждаться еще несколько дней. Твердо сказано, что будут сокращения на уровне министров и заместителей министров. Персоналии пока не называются. «Не хотел бы форсировать события, сейчас будем консультироваться, но я примерно знаю, кто останется», — отметил Вячеслав Наговицын.

В результате изменений будет образовано министерство промышленности и природопользования — путем слияния двух министерств. Также с помощью слияния будет образовано министерство экономического развития и имущественного комплекса. Реорганизуют министерство строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса и министерство по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства.

«Если у каждого из этих двух министерств раньше было по своему управлению капитального строительства, то теперь это единый орган. Второе министерство будет чисто инфраструктурное, которое не строит, но работает с уже имеющимися структурами — „энергетика“, „связь“, „тепло“, ЖКХ и так далее. Это будет организационное министерство, которое будет регулировать все вопросы общества», — сказал он.

Будет образована самостоятельная республиканская служба по охране объектов культурного наследия, как это диктует федеральный закон прямого действия. Кроме того, будет создана республиканская служба по госстройнадзору и государственной жилищной инспекции (объединением двух служб). Упраздняется управление по делам архивов, его полномочия передаются министерству культуры. Также упраздняется республиканское агентство по туризму, его функции передаются министерству экономического развития и имущественного комплекса. Глава Бурятии уточнил, что это не говорит о снижении внимания к развитию туристического комплекса.

Будет упразднена республиканская служба по охране, контролю и регулированию пользованием объектами животного мира, отнесенным к объектам охоты, контролю и надзору в сфере природопользования. Её полномочия передаются в министерство промышленности и природопользования.

Из состава министерства образования выделяется комитет по молодежной политике, он объединяется с агентством по спорту.

«Были обращения, в том числе и от спортсменов и от депутатов Народного Хурала о том, что нужно поднять статус спорта в Бурятии. Мы, несмотря на все кризисные явления, понимаем, что здоровье нации важнее, чем деньги. Поэтому создается министерство по спорту и молодежной политике», — сказал он.

«Мы бы еще что-то оптимизировали, но это уже будет нарушением федерального законодательства», — также сказал Вячеслав Наговицын и подчеркнул, что в случае ликвидации ведомства все его индикаторы и полномочия передаются в другие министерства и ведомства. Увеличится нагрузка на сотрудников, но на качестве работы сокращение сказаться не должно. «Будем брать не числом, а умом», — сказал он.

Как сообщало ИА REGNUM, в январе в Бурятии на фоне обострившейся политической ситуации прошли два крупных митинга. Поводом для их проведения стало назначение на должность нового ректора Бурятского государственного университета заместителя министра образования и науки Бурятии Николая Мошкина. Назначение вызвало бурный протест со стороны сотрудников вуза. Митингующие выражали недовольство проводимой в регионе национальной и кадровой политикой. Последний митинг завершился сбором подписей с требованием отставки главы республики Вячеслава Наговицына. После этого глава республики поручил создать экспертный совет по подбору и расстановке кадров, члены которого будут оценивать кандидатов на ключевые посты. В начале марта соответствующий совет был образован.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Взрыв в шахте, беспредел в Уфе, платёжный терминал в реке: неделя Башкирии
NB!
24.04.17
Масштабный сбой произошел в работе Сбербанка
NB!
24.04.17
Ямал: Жизнь за рамками федерального законодательства
NB!
24.04.17
«Шанс для нефти — слабый доллар»
NB!
24.04.17
«Рубль: между нефтью и «баксом»
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
США — об инциденте в ЛНР: Шокированы и глубоко опечалены
NB!
24.04.17
Проблемы спасения памятника Русского Севера. Это вам не пятиэтажки сносить!
NB!
24.04.17
Глава Якутии доложил о стабильности: «Не вводите народ в заблуждение»
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
Резидент СПВ не начинает стройку ввиду ненадобности: власти РФ молчат
NB!
24.04.17
СБУ опубликовала откровенное фото Лолиты
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
«Ценный клад для туристов со всего мира — дикая природа Приморского края»
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Черная метка Красному проекту
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ