Правительство Бурятии ждет реорганизация и сокращения — власти

Улан-Удэ, 23 Марта 2015, 16:10 — REGNUM  Реорганизация структуры правительства и сокращение зарплат высокопоставленным чиновникам позволит сэкономить около 1,3 млрд рублей

Правительство Бурятии реорганизует структуру и сокращает зарплату высокопоставленным чиновникам для сокращения расходов в целом на 8,6%, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы республики. Хотя в первую очередь будут сокращаться вакантные должности, «тем не менее сокращение пройдет, и это позволит сэкономить порядка 1,3 млрд рублей по всей бюджетной сфере», — сказал глава региона Вячеслав Наговицын.

В первую очередь у всех высокопоставленных чиновников сократится зарплата, уже сегодня будет подписан соответствующий указ. Зарплата самого Вячеслава Наговицына будет сокращена на 10%, так же, как у всех руководителей — от заместителей председателя правительства республики вплоть до начальников отделов.

«Мы рекомендуем провести такое же сокращение зарплаты у депутатов Народного Хурала, в Счетной палате Бурятии и избирательной комиссии», — сказал он и подчеркнул, что это связано в первую очередь с оптимизацией бюджетных расходов в целом в республике.

Глава Бурятии также впервые сообщил некоторые подробности о реорганизации структуры правительства: планируется слияние некоторых министерств и ведомств. В аппарате главы региона уточнили, что в целом в исполнительных органах государственной власти будет сокращено 10%, или около 130 штатных единиц.

«Мы не затрагиваем структур, которые оказывают непосредственные услуги населения, то есть при этом качество и объем услуг сохраняется», — подчеркнул он.

Проект по реорганизации будет обсуждаться еще несколько дней. Твердо сказано, что будут сокращения на уровне министров и заместителей министров. Персоналии пока не называются. «Не хотел бы форсировать события, сейчас будем консультироваться, но я примерно знаю, кто останется», — отметил Вячеслав Наговицын.

В результате изменений будет образовано министерство промышленности и природопользования — путем слияния двух министерств. Также с помощью слияния будет образовано министерство экономического развития и имущественного комплекса. Реорганизуют министерство строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса и министерство по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства.

«Если у каждого из этих двух министерств раньше было по своему управлению капитального строительства, то теперь это единый орган. Второе министерство будет чисто инфраструктурное, которое не строит, но работает с уже имеющимися структурами — „энергетика“, „связь“, „тепло“, ЖКХ и так далее. Это будет организационное министерство, которое будет регулировать все вопросы общества», — сказал он.

Будет образована самостоятельная республиканская служба по охране объектов культурного наследия, как это диктует федеральный закон прямого действия. Кроме того, будет создана республиканская служба по госстройнадзору и государственной жилищной инспекции (объединением двух служб). Упраздняется управление по делам архивов, его полномочия передаются министерству культуры. Также упраздняется республиканское агентство по туризму, его функции передаются министерству экономического развития и имущественного комплекса. Глава Бурятии уточнил, что это не говорит о снижении внимания к развитию туристического комплекса.

Будет упразднена республиканская служба по охране, контролю и регулированию пользованием объектами животного мира, отнесенным к объектам охоты, контролю и надзору в сфере природопользования. Её полномочия передаются в министерство промышленности и природопользования.

Из состава министерства образования выделяется комитет по молодежной политике, он объединяется с агентством по спорту.

«Были обращения, в том числе и от спортсменов и от депутатов Народного Хурала о том, что нужно поднять статус спорта в Бурятии. Мы, несмотря на все кризисные явления, понимаем, что здоровье нации важнее, чем деньги. Поэтому создается министерство по спорту и молодежной политике», — сказал он.

«Мы бы еще что-то оптимизировали, но это уже будет нарушением федерального законодательства», — также сказал Вячеслав Наговицын и подчеркнул, что в случае ликвидации ведомства все его индикаторы и полномочия передаются в другие министерства и ведомства. Увеличится нагрузка на сотрудников, но на качестве работы сокращение сказаться не должно. «Будем брать не числом, а умом», — сказал он.

Как сообщало ИА REGNUM, в январе в Бурятии на фоне обострившейся политической ситуации прошли два крупных митинга. Поводом для их проведения стало назначение на должность нового ректора Бурятского государственного университета заместителя министра образования и науки Бурятии Николая Мошкина. Назначение вызвало бурный протест со стороны сотрудников вуза. Митингующие выражали недовольство проводимой в регионе национальной и кадровой политикой. Последний митинг завершился сбором подписей с требованием отставки главы республики Вячеслава Наговицына. После этого глава республики поручил создать экспертный совет по подбору и расстановке кадров, члены которого будут оценивать кандидатов на ключевые посты. В начале марта соответствующий совет был образован.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея