Инфляция выходит на перелом тренда: эксперт

Москва, 23 марта 2015, 16:09 — REGNUM  В экономике России есть позитивные сдвиги. Инфляция выходит на перелом тренда. В годовом выражении она будет расти в марте и апреле, а вниз пойдет к майским праздникам. Но первая и вторая декада марта показывают, что среднесуточный темп ниже февральского, значит, инфляция за март будет примерно чуть больше 1%, а может 0,8-0,9%. Об этом 23 марта заявил руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников на круглом столе «Ситуация на валютном рынке в апреле 2015-го. Что будет с евро?», передает корреспондент ИА REGNUM.

«Но хочется отметить, что нужно быть крайне острожным в оценке рублевого курса. Сейчас тренд укрепления рубля продолжается, но дальше могут возникнуть независящие от нас эффекты, как внутренние, так и внешние. Но рубль слегка „отвязался“ от нефти, и это хорошо. Если брать только соотношение курса рубля и цены на нефть, то мы вышли на некий равновесный уровень,. Справедливый уровень цен на нефть должен быть в интервале 56-58 долларов за баррель, а справедливый курс рубля — 57-61 в зависимости от волатильного зубца по нефти», — пояснил Масленников.

«В такой ситуации, как сейчас, до того, пока не начнется валютный шторм с повышением ставки, Центробанку лучше дважды опускать ставки, а потом задержаться, потому,что во второй половине года снижать ставку — это провоцировать себя на очень серьёзную валютную „головную боль“. Нужно понизить к лету ключевую ставку до 12% и зафиксироваться, потому что тогда снимаются будущие валютные риски. Если будет более плавное снижение, то это не поможет экономическому росту. Либо сейчас заниматься снижением, чтобы отловить эффекты ослабления курса, либо перекладывать это на вторую половину года, но тогда цена будет существенно выше», — подчеркнул эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, 19 марта министр финансов Антон Силуанов заявил, что «пик негатива в российской экономике пройден, началась стабилизация», а также рубль стал «одной из крепких валют».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.