Мемориал в память о расстреле евреев в Волгограде разрисовали свастикой

Волгоград, 23 марта 2015, 16:01 — REGNUM  Вандалов ищут

В Волгограде неизвестные совершили акт вандализма. От рук злоумышленников пострадал мемориальный закладной камень, установленный в сквере имени 8 марта в Центральном районе Волгограда в память о мирных советских гражданах-евреях, уничтоженных фашистами в годы войны.

По информации правоохранительных органов, преступление было совершено в минувшие выходные. В настоящее время по данному факту проводится проверка, ведутся поиски хулиганов, пишет «Волга Медиа». В мэрии Волгограда сообщили, что в кратчайшие сроки отмоют закладной камень от нацистской символики.

Отметим, что это не первая попытка осквернить закладной камень, установленный на месте массовых расстрелов фашистами евреев. По информации руководителя еврейской общины Волгограда Яэль Иоффе, первый раз надпись «евреи» на закладном камне пытались вымарать с помощью острого предмета в январе 2008 года. Тогда члены еврейской общины обратились с заявлениями в милицию и прокуратуру, но преступников так и не нашли.

Напомним, что закладка камня в память о мирных советских гражданах-евреях, уничтоженных фашистами в дни Сталинградской битвы, состоялась в ноябре 2007 года в сквере имени 8 Марта в Центральном районе Волгограда. Согласно архивным материалам, напротив этого сквера в годы оккупации Сталинграда располагалась немецкая комендатура, а в самом сквере проводили расстрелы. В одной из братских могил захоронены сталинградские евреи, во второй — другие мирные жители, туда же позднее перенесены останки солдат и офицеров 57 и 64 армий. Всего в этом месте в период с 1942 по 1943 годы фашистские оккупанты расстреляли более 600 евреев, а также военнопленных и мирных жителей Сталинграда других национальностей. Всего в братской могиле, расположенной в сквере им. 8 марта, были захоронены более 2,5 тыс. жертв фашизма.

Добавим, еврейская община в Волгоградской области объединяет 10 тыс. человек. В Волгограде и регионе действуют 13 еврейских организаций, в том числе благотворительный фонд, школа, детсад, газета и религиозная организация.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в январе прошлого года вандал полностью разрушил скульптуру девочки Милы — один из основных элементов памятника истории и культуры «Братская могила воинов 62 Армии, погибших в период Сталинградской битвы». В середине 2014 года он был осужден за уничтожение объектов культурного наследия. А в феврале текущего года Тракторозаводской районный суд по иску надзорного прокуратуры обязал злоумышленника заплатить за восстановление памятника. Речь идет о взыскании более 600 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.