Демчишин: Украина может прекратить с 1 апреля закупки газа у России

Москва, 23 марта 2015, 15:52 — REGNUM  Киев рассчитывает на весну и реверсные поставки

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин на брифинге в понедельник, 23 марта, заявил, что Киев может полностью отказаться от импорта российского газа с 1 апреля или существенно снизить объемы, сообщают «Вести».

По его словам, у Украины на данный момент нет необходимости покупать российский газ. «Покупать его по цене выше, чем мы можем его покупать из Европы, не имеет никакого смысла», — сказал министр. Разумной Демчишин назвал цену «в пределах $240-250» за кубометр.

Он не исключил продолжения импорта природного газа из России, однако отметил, что «большие объемы газа мы покупать с 1 апреля не будем». Демчишин отметил, что снижению потребления голубого топлива также способствуют погодные условия — с приходом весны Украина будет потреблять на 20-30 млн куб. м в сутки меньше.

Напомним, 31 марта истекает срок действия «зимнего пакета», в том числе и срок действия предоставленной правительством РФ скидки в $100 с тысячи кубометров. Министр энергетики России Александр Новак ранее заявлял, что с апреля цена на газ для Украины без учета скидки может составить $348.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.