Эколог: Ленобласть — «королева мусорных скандалов» из-за Петербурга

Санкт-Петербург, 23 марта 2015, 15:31 — REGNUM  Многочисленные проверки природоохранных ведомств только подстегнули приёмщиков отходов в деревне Мяглово Ленинградской области к новым нарушениям

Ни местным жителям, ни представителям власти и надзорных органов не удаётся решить давнюю проблему — растущие горы мусора в деревне Мяглово Всеволожского района Ленобласти. Экологи пытаются добиться окончательного запрета ввоза не на словах, а на деле. Как сегодня, 23 марта, заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM руководитель межрегиональной экологической организации «Зелёный фронт» Сергей Виноградов, «этот населённый пункт в районе, находящемся в непосредственной близости от Санкт-Петербурга, постоянно становится местом, куда незаконно свозят отходы как городские, так и областные нарушители.

По словам эколога, „королевой мусорных скандалов Ленобласть часто называют из-за Санкт-Петербурга, откуда уже не раз сюда свозили отходы нарушители природоохранного законодательства“.

Ещё в октябре минувшего года экоактивисты заметили, что на этих землях сельскохозяйственного назначения техника снимает плодородную почву и засыпает её песком. Усомнившись в законности этой деятельности, они обратились в Россельхознадзор с просьбой провести проверку.

»Тогда Управление Россельхознадзора по Петербургу и Ленобласти возбудило в отношении ООО «Конкорд», собственника земли в деревне Мяглово, административное дело. Был и такой случай: прокуратура Санкт-Петербурга сообщала, что туда нелегально свозили грунт со строительства здания Московского районного суда. В этом населённом пункте часто фиксируются нарушения", — напомнил Сергей Виноградов.

По его словам, и сегодня экологам приходится фиксировать нарушения. «Всеволожским ДРСУ были перекрыты въезды, чтобы ограничить проезд большегрузной техники по незаконным съездам на свалку в Мяглово, но нарушители просто чуть дальше открывают въезд. И всё равно активистам удалось вчера сфотографировать процесс разгрузки», — сообщил Виноградов.

Эколог напомнил, что речь идёт о том самом земельном участке, который в течение недели проверяет департамент Росприроднадзора по Северо-западному федеральному округу, природоохранная прокуратура и комитет государственного экологического надзора Ленобласти. «Пишем письма, надеемся на реакцию этих инстанций», — пояснил он.

Вместе с тем, по данным Российского геоэкологического центра, в Санкт-Петербурге насчитывается более 18 зон повышенного экологического риска от загрязнения почв. Результаты ежегодного мониторинга управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу подтверждают эту проблему. В минувшем году из 261 проб (а они берутся в зоне влияния промышленных предприятий, автомобильных дорог, детских организаций и детских площадок) почти половина — 46 % — не соответствует нормам. В 2014 году было собрано 130 тонн отходов от населения (для сравнения — в 2013-м этот показатель составлял всего 65 тонн.

По данным Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу, в 2014 году суммарный показатель загрязнения почв составил 8,6. Самое определяемое вещество — бензапирен — относится к веществам I класса опасности.

Как отмечают эксперты, мегаполис отчасти решает свою проблему, нелегально отправляя мусор за свои пределы — на территорию соседней Ленинградской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.