Кому выгодно ослабление евро? — мнение эксперта

Москва, 23 марта 2015, 15:18 — REGNUM  Ослабление евро выгодно, прежде всего, еврозоне. Это способ сделать конкурентнее экспорт, и это «паровоз», которым Америка пытается вытянуть своего ближайшего союзника вытянуть из стагнации. Об этом 23 марта заявил ведущий научный сотрудник Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Александр Абрамов на круглом столе «Ситуация на валютном рынке в апреле 2015. Что будет с евро?», передает корреспондент ИА REGNUM.

«Ослабление евро для жителей России — это позитив, потому что многие российские граждане ездят за рубеж и хоть как-то Европа станет доступнее для туризма. Других больших положительным моментов от понижения курса евро для России я не вижу», — сказал эксперт.

«Будет интересно наблюдать, учитывая, что между Китаем и Евросоюзом интенсивные торговые отношения, как евро будет позиционироваться по отношению к юаню. Насколько Китай пустит евро в сторону уменьшения, то есть для Китая падение евро не очень хорошая новость», — отметил Абрамов.

«Но в целом на ближайшие полгода-год ослабление евро позитивная вещь только для Европы. Но, с другой стороны, если будет лучше европейской экономике, то и России будет лучше, потому что спрос на российские товары увеличится», — подчеркнул эксперт.

«Слабость евро может рано и поздно быть результатом недоверия инвесторов к евро. Но это может произойти только в том случае, если рецепты ускорения европейской экономики были выбраны неправильные. Обычно в экономической науке и в практике признано, что денежно-кредитные методы стимулирования экономического роста гораздо более эффективнее налогово-бюжетных, а что сейчас делают с Европой — их заставляют проводить очень болезненные меры в области сокращения бюджетных средств, а вместо этого стимулируют их денежно-кредитными методами. Это рискованная политика для Европы Шансы 50 на 50, что ослабление евро даст мощное ускорение европейской экономике», — пояснил Александр Абрамов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.