В Минске прошла встреча главы Оренбуржья и президента Белоруссии

Оренбург, 23 марта 2015, 15:13 — REGNUM  Александр Лукашенко отметил, что Белоруссия рассматривает Оренбургскую область как стратегического партнера, высоко оценивает ее потенциал как центра сотрудничества в рамках развития евразийской интеграции и готова расширять экономическое сотрудничество и гуманитарный обмен с регионом

«Внешнеторговый оборот Оренбургской области с Белоруссией по итогам 2014 года сложился в объеме 542,9 млн долларов США со снижением 50,4% к уровню 2013 года. Основная причина — снижение курсовой стоимости рубля. Физические объемы экспортных и импортных поставок примерно соответствуют прошлогодним. Наша принципиальная цель, в том числе и цель этого визита, расширить и объемы сотрудничества», — подчеркнул губернатор Оренбуржья Юрий Берг, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 23 марта в пресс-службе главы региона.

Александр Лукашенко со своей стороны отметил: «Полагаю, что в нынешних непростых условиях активный поиск новых точек соприкосновения в рамках регионального взаимодействия является важной составляющей белорусско-российского сотрудничества в целом».

Белоруссия готова к совместным проектам в сфере поставок оборудования, создания совместных предприятий в машиностроении, сельском хозяйстве, перерабатывающей промышленности, а также обеспечивать своих партнеров всем спектром выпускаемой техники. Планируется, что итогом визита оренбургской делегации в Минск станет подписание Соглашения о сотрудничестве между Белоруссией и Оренбургской областью на 2015-2017 годы. В этом документе найдут отражение совместные проекты в машиностроении и животноводстве, поставки машин и оборудования, развитие совместных производств, огромный пласт гуманитарного сотрудничества.

В частности, Юрий Берг обсудил с Александром Лукашенко вопрос о поставке на льготных условиях зерноуборочных комбайнов производства Белоруссии. Стоит отметить, что сегодня в регионе работает ООО «ТехМашПерспектива», которое с 2009 года является официальным дилером ООО «Гомсельмаш-Сибирь». Предприятие готово расширять горизонты сотрудничества, но для этого нужен режим наибольшего благоприятствования в виде скидок, гибкой системы авансовых платежей и т.д. Президент Белоруссии заявил, что на взаимовыгодных условиях руководство страны готово поддержать расширение присутствия белорусской техники на полях и дорогах Оренбуржья.

Обсуждались также вопросы сотрудничества по развитию отрасли молочного животноводства на территории Оренбургской области и ее оснащение современным технологическим оборудованием.

Кроме того, шла речь о перспективах реализации на территории Белоруссии проекта корпорации «Волма» по строительству нового завода гипса и изделий из него, которая активно присутствует в Оренбургской области и входит в число приоритетных. Александр Лукашенко обещал поддержку со стороны Белоруссии в продвижении продукции предприятия «Волма» на европейский рынок, поскольку белорусская сторона заинтересована в развитии этого предприятия наравне с Оренбургской областью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.