Крупный агропроект будет реализован в Армении при поддержке России

Москва, 23 марта 2015, 14:47 — REGNUM  Предусмотрено также создание 30 малых современных перерабатывающих предприятий для производства сухофруктов, сыра, консервов и вина

В рамках программы «Интегрированное содействие развитию сельских общин: укрепление устойчивости общин», финансируемой Россией, в Тавушской области Армении будет организовано четыре парка сельскохозяйственных машин, построено порядка 90 энерго- и водосберегающих теплиц, заложено 120 гектаров новых фруктовых садов и виноградников, проведены работы по повышению урожайности плодовых культур.

Предусмотрено также создание 30 малых современных перерабатывающих предприятий для производства сухофруктов, сыра, консервов и вина. Об этом в эфире радио «Спутник-Армения» заявил посол РФ в Армении Иван Волынкин. По его словам, будет построено три центра сбора сельхозпродукции, ее хранения, маркировки и продажи.

«Планируется разработка программ обучения и организация учебных туров в Россию для повышения квалификации армянских специалистов в области сельхозмеханизации, переработки сельхозпродукции и выявления возможностей ее экспорта. Также запланирована реконструкция 10 объектов инфраструктуры, включая детские сады, школы, общинные центры для демонстрации технологий энергоэффективности для сокращения операционных расходов и уменьшения выбросов углекислого газа», — отметил Волынкин.

Как уже сообщало ИА REGNUM, при финансировании правительства России армянский офис Программы развития ООН и Министерство территориального управления и чрезвычайных ситуаций Армении реализуют программу содействия приграничным общинам Тавушской области Армении. Соответствующее соглашение было подписано 18 марта в Ереване.

Программа стоимостью $5 млн охватит 45 приграничных общин с 62 тысячами жителей. В рамках программы планируется направить средства на расширение хозяйственных инфраструктур региона, способствующих его перспективному развитию. В частности, это развитие тепличных и холодильных хозяйств, а также перерабатывающих мощностей преимущественно садоводческого, пограничного с Азербайджаном Тавушского региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.