В Неделе высоких технологий поучаствовали 30 тыс. школьников

Москва, 23 марта 2015, 14:43 — REGNUM  Более 165 научно-образовательных мероприятий для детей состоялись в 55 регионах страны

Более 30 тысяч школьников и педагогов в 55 регионах России, по предварительным данным, приняли участие во Всероссийской школьной неделе высоких технологий и технопредпринимательства, которая в 2015 году впервые проходила при поддержке сразу трех крупных компаний: Росатома, Фонда инфраструктурных образовательных программ (РОСНАНО) и Роскосмоса. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе АНО «Информационный центр атомной отрасли», экскурсии на высокотехнологичные предприятия, встречи с космонавтами, инноваторами, учеными — семидневная «экскурсия в будущее» объединила более 165 мероприятий.

В 2015 году в рамках Недели высоких технологий и технопредпринимательства Росатом, Фонд инфраструктурных образовательных программ (РОСНАНО) и Роскосмос объединились, чтобы рассказать подрастающему поколению о настоящем и будущем инновационных отраслей российской промышленности и возможностях профессиональной самореализации в них. Проект был реализован под эгидой Министерства образования и науки РФ. С 9 по 15 марта любой желающий педагог страны мог присоединиться к Неделе, скачав специально разработанные компаниями уроки для младших и старших школьников c сайта www.htweek.ru. Организаторы не ограничивали фантазии участников: учителя могли как строго следовать методике уроков, так и дополнять их собственными идеями и мероприятиями.

Помимо уроков в 55 регионах своего присутствия компании предложили педагогам и школьникам принять участие в программе специальных мероприятий, координаторами которых выступили информационные центры по атомной энергии, ресурсные центры Школьной лиги РОСНАНО, опорные школы Роскосмоса. По данным организаторов, участниками специальных мероприятий Недели высоких технологий и технопредпринимательства стали более 500 школ. В 28 городах страны работали информационные и ресурсные центры компаний. На их базе прошло 165 открытых образовательных мероприятий, а в школах страны, по предварительной оценке, — более 3 тысяч уроков с использованием материалов разработчиков проекта.

В рамках проекта педагоги и школьники посетили более 10 атомных, 12 предприятий нанотехнологического профиля и 3 космических предприятия. Пока новосибирские старшеклассники знакомились с исследованиями ученых Института цитологии и генетики СО РАН, педагоги из Ульяновска общались со специалистами Научно-исследовательского института атомных реакторов, отвечающими за безопасность и эффективность будущих атомных объектов. Мурманские школьники задавали вопросы Нобелевскому лауреату по физике Жоресу Алферову на атомном ледоколе-музее «Ленин», а космонавты Роскосмоса Герои России Сергей Ревин и Олег Новицкий наградили победителей компьютерного урока «Посадка на Марс».

Деловые игры-практикумы и фестивали по робототехнике и нанотехнологиям, мастер-классы по созданию и использованию мобильных приложений, виртуальные соревнования по управлению космическими кораблями — события на Земле в равной степени увлекали школьников и младших, и старших классов. А из космоса участников Недели высоких технологий приветствовали бортинженеры 42-й экспедиции на МКС Елена Серова, Александр Самокутяев и Антон Шкаплеров. Сайт проекта htweek.ru будет работать в течение года, и все желающие педагоги смогут пользоваться методическими разработками компаний для проведения инновационных уроков и после Недели высоких технологий. Проект «Неделя высоких технологий» вырос из Недели нанотехнологий, которая проводится Школьной лигой РОСНАНО с 2010 года. В 2014 году в ней приняли участие около 300 школ из 42 регионов страны. В 2015 году к успешному проекту присоединились Росатом и Роскосмос.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Казанский пороховой завод: очередное ЧП – дело времени?
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Национальный рейтинг мэров за апрель-май 2017 года
NB!
29.05.17
Военный Донбасс: в Красногоровке разрушено 42 здания, сгорела больница
NB!
29.05.17
«Каждый рубль народа в руки правительства — шаг к свободе и братству»
NB!
29.05.17
Китай идёт в Белоруссию, а в Азербайджане дефолт: обзор экономики СНГ
NB!
29.05.17
«Спекулятивная игра»: Акции АЛРОСА продолжают падать накануне приватизации
NB!
29.05.17
Спикер парламента Чечни ответил на обвинения в пытках над геями
NB!
29.05.17
Трамп сделал предложение Ближнему Востоку. Алиев не смог отказаться?
NB!
29.05.17
«Женский вопрос» в органах власти Казахстана и России – наглядное сравнение
NB!
29.05.17
Председатель горизбиркома Севастополя ушел в отставку – перед выборами
NB!
29.05.17
Астраханцы взбунтовались против «Газпрома»
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
«Франция, Италия, США и Германия тренировали террористов в Турции»
NB!
29.05.17
Пресс-конференция о работе омбудсмена Кузнецовой переносится на 1 июня
NB!
29.05.17
«Единственная цель «цивилизованного мира» – перерезать России глотку»
NB!
29.05.17
Саммит G7: «В итоге победил Путин»