Рязанские власти присоединились к защитникам нефтезавода

Рязань, 23 марта 2015, 14:32 — REGNUM  Предприятие перечисляет в бюджет региона два миллиарда рублей

Категорически против закрытия Рязанского нефтезавода выступил первый заместитель председателя правительства Рязанской области Сергей Самохин. Вопрос обсуждался на совещании рабочей группы по вопросам реконструкции очистных сооружений Рязанской нефтеперерабатывающей компании 20 марта, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в облправительстве. Сергей Самохин на совещании сообщил его участникам, что вопрос реконструкции очистных сооружений находится на постоянном контроле в правительстве региона. Работы, как планируется, начнутся уже в этом году, срок проведения — три года.

На совещании также отмечалось, что в Рязани ведется постоянный мониторинг состояния атмосферного воздуха в районе Южного промузла. Как утверждают в облправительстве, за последний год число жалоб от населения значительно снизилось. Вместе с тем, признал Сергей Самохин, проблема загрязнения воздуха «существует, и ее надо решать». По словам первого зампреда облправительства, компания демонстрирует полную открытость в этой работе, предоставляя всю необходимую информацию.

Сопредседатель Рязанского регионального отделения ОНФ Игорь Трубицын в ходе совещания подчеркнул, что рабочая группа совместно с представителями федеральных надзорных органов намерена добиваться тщательной проверки и других рязанских предприятий, чья деятельность может вызывать загрязнение окружающей среды. Только в этом случае, по его словам, можно будет делать «достоверные выводы о загрязнении, и, соответственно, принять комплексные меры по решению экологических проблем».

Вместе с тем Сергей Самохин заявил, что правительство Рязанской области категорически против приостановки работы предприятия на 90 дней: это стратегическое предприятие, которое выполняет крупный государственный заказ, а бюджет области ежегодно получает от него более двух миллиардов рублей. Кроме того, на предприятии работает 3,5 тыс человек, еще 1,5 тыс. заняты в смежных организациях.

«Самое главное, — подчеркнул Сергей Самохин, — если завод остановить, это не решит, а, напротив, значительно прибавит Рязани экологических проблем». Он напомнил, что на очистные сооружения РНПК поступают стоки всех промышленных предприятий областного центра, а потому, если компания прекратит работу, будет парализована вся городская канализационная система.

О необходимости приостановки работы Рязанского нефтеперерабатывающего завода заявил 18 марта на заседании Государственной думы заместитель министра природных ресурсов и экологии Ринат Гизатулин. По словам Гизатулина, в министерство поступил целый ряд обращений о нарушениях природоохранного законодательства на рязанском нефтеперерабатывающем заводе, а также о случаях загрязнения атмосферного воздуха из-за работы предприятия. В «Роснефти», которой принадлежит «Рязанская нефтеперерабатывающая компания», заявили, что завод выполняет требования действующего законодательства РФ в области охраны окружающей среды и санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Против закрытия предприятия уже выступило региональное отделение «Единой России» — здесь также заявили, что закрытие не решит экологических проблем региона, а напротив, приведет к их усугублению.

К «ЕР» присоединились и местные «Патриоты России»: в интервью местному изданию Вид с боку председатель рязанского отделения партии Владимир Топоров назвал разговоры о закрытии завода опасным популизмом, подчеркнув, что предприятие сегодня является одним из основных работодателей в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.