Украина будет копировать устройство эстонского добровольного ополчения

Киев, 23 марта 2015, 14:13 — REGNUM  Геращенко убежден, что «Россия никогда не отважится напасть на Эстонию, пока есть Kaitseliit»

Украина будет развивать собственное добровольное вооруженное ополчение по примеру эстонского «Союза обороны» (Kaitseliit), чтобы противостоять России. Об этом сегодня, 23 марта, советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко заявил в интервью эстонскому Raadio 4 по итогам своего визита в Эстонию.

Геращенко заявил, что восхищен и впечатлен системой и организацией «Союза защиты», состоялись его встречи с руководством организации и ее членами. По словам министра, он побывал в гостях у рядового члена «знаменитого народного ополчения» Kaitseliit в его доме, где тот продемонстрировал украинскому гостю 20 единиц огнестрельного оружия. Геращенко также сообщил, что у него в Эстонии появился «прекрасный друг», генерал-лейтенант в отставке Йоханнес Керт (бывший глава Сил обороны, военный представитель Эстонии при НАТО и ЕС, а ныне — депутат парламента от правящей праволиберальной Реформистской партии и один из основателей НКО «Свободная Украина» (сбор и финансирование нелетельной помощи для подразделений ВС Украины).

Антон Геращенко убежден, что «Россия никогда не отважится напасть на Эстонию, пока есть Kaitseliit». Он заявил, что на Украине в 2014 году не нашлось «достаточно критической массы патриотически настроенных граждан»-ополченцев, а «Янукович просто грабил страну, отдавая ее русским».

По расчетам советника главы МВД Украины, его стране необходимо примерно 700 тысяч вооруженных добровольных ополченцев, подготовленных по примеру Kaitseliit и готовых «за пять минут взять автомат и явиться на ближайших сборный пункт». «Если бы у Украины такая система существовала, Россия никогда бы на нас не напала», — заявил Геращенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.