В Департаменте здравоохранения Москвы заявляют, что врачей не сократят

Москва, 23 марта 2015, 14:12 — REGNUM  В Департаменте здравоохранения города Москвы опровергли сообщение РБК о том, что в ближайшие три года в Москве сократят еще 14 тыс. врачей.

В ответ на новость о том, что между правительством Москвы и Минздравом уже подписано соглашение о сокращениях, глава ведомства Алексей Хрипун отметил, что имеется также дополнительное соглашение, подготовленное с учетом результатов 2014 года, и многие показатели документа, на который ссылаются журналисты, имеют абсолютно другие значения. Согласно сообщению департамента, коэффициент обеспеченности врачами в городе в 40,9 человек на 10 тыс. населения, до соответствия с которым в Москве якобы планируют провести сокращения, истолкован неверно. «Представленные Вами расчеты и выводы некорректны по сути из-за того, что изначально не был учтен такой важный именно для Москвы момент, как параллельное функционирование учреждений нескольких систем здравоохранения. Помимо учреждений, подведомственных Департаменту здравоохранения города Москвы, медицинскую помощь населению столицы, в том числе многие в рамках ОМС, оказывают более 5 тысяч медицинских организаций разных форм собственности (подведомственные Минздраву России, РАМН (ФАНО), частные компании, ФМБА России, МВД России, МО России, ФСБ России, МИД России, УД Президента России и др.). Поэтому приведенный Вами показатель (40,9) отражает количество врачей, работающих только в наших государственных учреждениях. В целом показатель обеспеченности врачами населения в Москве существенно превышает не только указанную цифру, но и показатель в среднем по России», — приводят в департаменте высказывание Хрипуна. По его словам, позиция Минздрава и ВОЗ относительно обеспеченности врачами состоит в том, чтобы в компактно расположенных мегаполисах число медиков были ниже, чем в сельской местности. Соответственно и расчеты издания не верны.

Также в департаменте опровергают данные Росстата об увеличении за последний год уровня смертности в столице на 7,1%. По словам Хрипуна, число жителей в столице постоянно меняется, но эти данные не учли при составлении отчета. «Поэтому и в России и во всем мире оценка уровня смертности основана на анализе относительных показателей, т.е. соотношении количества умерших к количеству жителей. На самом деле, показатель общей смертности в Москве в 2014 году ниже, чем в 2013 и тем более чем в 2010 году, то есть до начала модернизации столичного здравоохранения», — заявил он.

Напомним, что 23 марта появилась новость о якобы готовящихся в столице новых сокращениях медицинских работников. По данным РБК, основывающимся на анализе подписанного между департаментом и Минздравом соглашении, количество врачей на одного москвича должно соответствовать коэффициенту 40,9 на 10 тыс. человек. То есть планируется сократить число медиков еще на 14 тыс. вдобавок к уже проведенным сокращениям 3,5 врачей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.