Жители подмосковной Коломны протестуют против закрытия тубдиспансера

Красногорск, 23 марта 2015, 14:12 — REGNUM  Жители Коломны требуют не закрывать туберкулёзный стационар и выяснить, куда делись деньги, выделенные на его начатый ремонт. Облминздрав уже «оптимизировал» диспансер: «здание ветхое, персонал сокращён»

Жители Коломны собрали более 500 подписей под письмом сотрудников стационара губернатору Подмосковья Андрею Воробьёву, министру здравоохранения Подмосковья Нине Суслоновой, главе Коломны Галине Грачёвой, руководителю администрации города Валерию Шувалову, главе Коломенского района Андрею Ваулину и в районную прокуратуру, рассказал корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 23 марта, председатель Коломенского союза офицеров Василий Желудовский.

По его словам, отреставрированную загородную больницу в Елино Коломенского района планируют закрыть и оставить лишь старую амбулаторию в черте города, выпустив почти 100 пациентов на улицы. «Все эти больные люди будут гулять среди нас», — подчеркнул активист. Коломенский союз офицеров провёл пикет с требованием сохранить стационар и выяснить, куда ушли деньги, выделенные на его ремонт. Горожане подчёркивают, что часть здания отремонтирована.

Диспансер был ветхим, не ремонтировался капитально с 1941 года, и уже закрыт, а персонал сокращён, сообщили по этому поводу в пресс-службе областного Минздрава. «В соответствии с постановлением правительства Московской области от 30 января 2014 г. №20/2 „О реорганизации противотуберкулёзной службы Московской области“ осуществляется оптимизация фтизиатрической службы с целью совершенствования организации оказания специализированной противотуберкулёзной медицинской помощи населению, проживающему на территории области, — пояснили в пресс-службе. — Во всех учреждениях противотуберкулёзной службы Московской области закрываются маломощные, плохо оснащённые стационарные отделения, количество коек круглосуточного пребывания приводится в соответствие требованиям СанПиН и СНиП. В области организуются современные стационарные отделения фтизиатрического профиля с количеством коек, соответствующим расчёту площади на 1 койку — не менее 8 кв.м».

В частности, в Коломне будут сокращены и койки круглосуточного пребывания стационарного отделения №3 тубдиспансера, расположенного в Елино. «Отделение располагается в ветхом здании бывшего санатория, часть помещений которого не функционирует по причине аварийного состояния, что представляет непосредственную угрозу жизни и здоровью людей, пребывающих в учреждении. Число развёрнутых коек не соответствует занимаемой площади. Основная часть здания не имела капитального ремонта с 1941 года, — заверили в Минздраве. — Затраты на оказание фтизиатрической помощи в условиях стационарного отделения №3, в том числе и на пустующие койки, экономически не обоснованы и свидетельствуют о неэффективном использовании коечного фонда в данном учреждении»

Пациентам Коломенского района предложат амбулаторный приём в городском тубдиспансере, а стационар — в деревне Алёшино Пушкинского района, в 160 км от Коломны.

«Таким образом, потребности в функционировании 3-его стационарного отделения ГБУЗ МО „Коломенский противотуберкулёзный диспансер“ нет», — уверены в Минздраве. Сотрудникам елинского стационара уже вручены уведомления о сокращении и предложено трудоустройство в медицинские организации Коломенского района либо компенсационные выплаты, добавили в пресс-службе.

«Это просто решение министра. Его можно и отменить», — уверен Желудовский.

26 и 28 марта горожане планируют провести новые пикеты в защиту елинского стационара.

По данным облминздрава, в Московской области число впервые выявленных случаев туберкулёза составляет по итогам 2014 года 36 случаев на 100 тыс. населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
СМИ узнали сумму сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
29.03.17
В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум по Исаакиевскому собору
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Фильм Кончаловского «Рай» получил премию «Ника» в трёх главных номинациях
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
Как славных спасателей приравняли к фашистским фанатикам
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
Чем грозит России желание Турции повернуть «Шелковый путь» в свою сторону?