Сербия не собирается становиться членом НАТО — Дачич

Балканы, 23 марта 2015, 13:56 — REGNUM  Себский министр иностранных дел считает, что Сербия и НАТО должны строить хорошие отношения, а протестующие грозят массовыми акциями с требованиями отставки правительства

Министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич заявил, что Сербия остается военно нейтральной страной и не имеет планов вступления в НАТО.

Как заявил министр в эфире телеканала Pink, интерес Сербии при сотрудничестве с НАТО состоит лишь в налаживании хороших отношений.

Однако СМИ напоминают, что по условиям Индивидуального плана партнёрства (IPAP) Сербия обязана, например, предоставить в случае необходимости свою территорию для транзита войск НАТО, а также предоставить для использования военную инфраструктуру страны с требованием отставки правительства Сербии и проведения досрочных выборов.

Дачич еще раз подтвердил, что соглашение представляет собой самый высокий уровень сотрудничества с НАТО в стране, которая не хочет быть членом этого союза.

Напомним, что 21 марта в Белграде прошла многочисленная акция протеста против сближения Сербии и НАТО. Протестующие напомнили о бомбардировках Югославии, а также предупредили правительство о том, что в стране может начаться массовая акция протеста.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.