Земля с мест боев за Воронеж отправлена в чувашский музей

Чебоксары, 23 марта 2015, 13:51 — REGNUM  Капсула с землей из мест, где шли бои за Воронеж, передана в сельский музей в Чувашии

Торжественная передача капсулы с землей, взятой в Коминтерновском районе Воронежа — в местах, где шли ожесточенные бои за город — состоялась 23 марта, сообщили корреспонденту в мэрии.

Как сообщается, в преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в Совет ветеранов Коминтерновского района пришло письмо от инициативной группы ветеранов села Качалово Аликовского района Чувашской республики. В письме сообщалось, что в честь 70-летия разгрома немецких войск под Сталинградом качаловцы установили в центре села обелиск с именами 40 погибших односельчан 47 участников Великой Отечественной войны. В этом году памятник обнесли оградой и посадили кустарники. В дальнейшем планируется возле обелиска рассыпать землю, взятую с мест боевых сражений, в которых участвовали жители села, и посадить цветы. Капсулы с этой землей также планируется разместить в местном музее.

В Качалово уже доставлена земля из Сталинграда с Мамаева кургана, из подмосковной деревни Строково и с рубежей обороны Москвы. Планируется привести землю из-под Санкт-Петербурга — с Волховского направления и с Северо Кавказского фронта.

Церемония передачи капсулы с воронежской землей состоялась у памятника Славы. По состоянию здоровья чувашские ветераны не смогли сами приехать в Воронеж, поэтому капсула с землей была вручена представителю почты России. Уже в ближайшее время земля с мест боев окажется в Чувашии.

Правобережная часть Воронежа находилась в немецкой оккупации 212 дней — с 7 июля 1942 года по 25 января 1943 года. Линия фронта разделяла город на две части: левый берег отстояли советские войска, фашисты также не смогли одолеть и северо-восточную часть Воронежа в районе СХИ, где шли ожесточенные бои. Упорные бои шли в парке культуры в Березовой роще, а также на территории нынешнего Коминтерновского района. В августе 1942 года наши войска заняли стратегически важную позицию на Чижовском плацдарме и удерживали ее до полного освобождения Воронежа.25 января 1943 года в ходе Воронежско-Касторненской наступательной операции советские войска освободили Воронеж. Потери немецкой армии составили около 320 тыс. солдат. Отметим, что названия практически всех улиц в Коминтерновском районе так или иначе связаны с ожесточенными боями за Воронеж.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail