Платить или нет: поверку водосчетчиков в Москве никто не отменял

Как москвичей вынуждают проводить поверку водосчетчиков

Москва, 23 Марта 2015, 13:44 — REGNUM  В 2015 году у многих москвичей, установивших в «первой волне» счетчики учета горячей и холодной воды, подошли сроки их поверки. Но параллельно с подачи некоторых СМИ, а также пользователей сети интернет среди жителей активно культивируется идея о якобы имевшей место отмене обязательных поверок. По мнению части горожан, выпущенное в 2012 году Постановление правительства города № 831-ПП от 26 декабря, которым упраздняется пункт 3.1 Постановления № 77-ПП от 10 февраля 2004 года «О мерах по улучшению системы учета водопотребления…», отменяет необходимость регулярного контроля приборов. В популярной трактовке документа новый порядок организации учета потребления холодной и горячей воды по общедомовым и квартирным приборам учета якобы более не включает обязательных поверок, а все требования со стороны районных структур предоставить акты об исправности счетчиков называют незаконными. Тем не менее это совсем не так, разобрался в ситуации корреспондент ИА REGNUM.

Согласно Постановлению № 77, москвичи были обязаны проводить поверку раз в четыре года для счетчиков горячей воды и раз в шесть лет для счетчиков холодной. И после выхода Постановления № 381 по сети разнеслись радостные сообщения о том, что «водное рабство» отменили. Во мнении о том, что продолжение требования с москвичей актов о поверке незаконно, жители утвердились после сообщения на сайте прокуратуры города, где ссылались на выводы Хорошевской межрайонной прокуратуры от 3 апреля 2013. «Согласно утвержденному ранее Порядку организации учета потребления холодной и горячей воды по общедомовым и квартирным приборам учета, предусматривался межповерочный интервал для приборов учета холодной воды не менее 5 лет, для приборов учета горячей воды — не менее 4 лет. Указанный интервал включался в технические паспорта приборов учета. Вместе с тем по результатам прокурорской проверки в законодательные акты г. Москвы, устанавливающие поверочные интервалы для приборов учета вода, в декабре 2012 г. были внесены изменения. В том числе ранее установленные межповерочные сроки отменены. Кроме этого, утратил силу один из пунктов постановления правительства г. Москвы, утверждавший порядок организации учета потребления холодной и горячей воды по общедомовым и квартирным приборам учета», — сказано в сообщении ведомства.

По мнению москвичей, выводы прокуратуры прямо говорят об отмене, и поверками теперь должны заниматься не они, вызывая специалистов соответствующих компаний, а управляющие организации, которые самостоятельно обязаны следить за точностью показателей квартирных счетчиков. Также жители жалуются и на назойливые звонки от якобы управляющих компаний или МФЦ, сотрудники которых заявляют о том, что подошли сроки и необходимо провести ставшую необязательной поверку.

Тем не менее в самих управляющих компаниях утверждают, что москвичи поняли постановление неправильно, а выводы Хорошевской прокуратуры просто «сбивают всех с толка», так как сообщение составлено неудачно и сказано в нем лишь о том, что отменены общие «усредненные» нормативы в 4 и 6 лет. Проводить поверки жители все так же должны самостоятельно, но согласно указанным в документах на счетчики срокам. «Поверкой вы как собственник подтверждаете, что тот расход воды, который отмечает ваш прибор, является корректным и правильным, вы подтверждаете работоспособность вашего прибора. А сроки поверок указывают в паспорте. По логике вещей, если даже завод не может гарантировать, что после определенного срока счетчик будет работать корректно, то как это подтвердите вы? В МФЦ акты о поверках по-прежнему требуют, иначе вам будут начислять расход по усредненному тарифу», — заявил ИА REGNUM инженер одной из компаний в Басманном округе ЦАО Москвы.

По его словам, звонки в квартиры москвичей идут не от управляющих организаций, которые не имеют отношения к получению оплаты за поверки, а от фирм, которые представляются управляющими компаниями и дают много некорректной информации, навязывая свои услуги по поверкам. А сведения о том, что у конкретных владельцев подходят сроки очередных поверок, они получают в том числе и от сотрудников МФЦ. Однако вычислить конкретного человека, который передает конфиденциальные данные, крайней сложно. А в том, что поверку делать необходимо, специалист уверен.

О том, что никакой отмены поверок не было, заявили ИА REGNUM и в ГКУ «Центр координации ГУ ИС»: «Постановление отменяет не поверки, а общие межповерочные интервалы. То есть раньше государством были установлены сроки в 4 года на горячую воду и 6 лет на холодную, независимо от того, кто изготовил водосчетчики, импортные ли они или отечественные. Также раньше 4 или 6 лет отсчитывались с момента изготовления водосчетчиков. Согласно же данному постановлению сейчас каждое предприятие, которое изготавливает водосчетчики, устанавливает свои сроки поверки и в обязательном порядке указывает их в паспортах. И эти сроки отсчитываются не с момента изготовления счетчиков, а с момента установки. Например, раньше, если сроки поверки не были указаны производителем, и счетчик горячей воды при этом изготовили в 2010 году, а установили в 2012 году, то все равно поверку нужно было делать в 2014 году, даже если прошло только 2 года. А сейчас если счетчик изготовлен в 2010 году, то эти 4 года отсчитывают либо с момента установки, либо сроки следующей поверки указаны в паспортах, а также у вас в актах. Если у вас прошли сроки поверки, то вас могут перевести на общедомовой прибор учета».

Эти же слова подтвердили и в Департаменте жилищно-коммунального хозяйства города Москвы. По словам сотрудников ведомства, существует Постановление правительства РФ № 354, в котором четко указана необходимость проведения поверок. И столичным Постановлением № 381 городские нормы просто привели в соответствие с федеральными, отменив фиксированные общегородские сроки проведения поверок. «Вам надо ориентироваться на те сроки, которые прописаны в паспорте прибора. Если вы не будете делать поверку, то вам будут начислять расход воды по общедомовому прибору. В 831-м постановлении отменены только конкретные сроки, а не сама поверка. Вся информация о необходимости поверок указана в Постановлении правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354. Отменены только лишь общемосковские нормативы. То есть раньше все делали поверку по общим срокам в 4 и 6 лет, что противоречило 354-му постановлению, в котором было указано, что нужно делать поверку в те сроки, которые прописаны в паспорте прибора. В случае же, если поверка не проведена в указанный срок, то в течение 3 месяцев вам будут начислять расход воды по средним показаниям, которые вы передавали ранее, а далее вы уже будете платить по общедомовым приборам учета», — заявили в департаменте.

Получается, что единственное, что сейчас могут сделать москвичи, — это увеличить сроки возможных поверок, выбрав прибор соответствующего производителя. Тут стоит отметить, что приборов со сроком поверок свыше 4−6 лет на рынке фактически нет, есть лишь счетчики с меньшими интервалами. Но жители вправе выбрать для поверки любую организацию, получившую лицензию на данный вид деятельности, сэкономив на стоимости услуги. Сейчас она колеблется в пределах 400−800 рублей за диагностику одного счетчика.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь