Платить или нет: поверку водосчетчиков в Москве никто не отменял

Как москвичей вынуждают проводить поверку водосчетчиков

Москва, 23 марта 2015, 13:44 — REGNUM  В 2015 году у многих москвичей, установивших в «первой волне» счетчики учета горячей и холодной воды, подошли сроки их поверки. Но параллельно с подачи некоторых СМИ, а также пользователей сети интернет среди жителей активно культивируется идея о якобы имевшей место отмене обязательных поверок. По мнению части горожан, выпущенное в 2012 году Постановление правительства города № 831-ПП от 26 декабря, которым упраздняется пункт 3.1 Постановления № 77-ПП от 10 февраля 2004 года «О мерах по улучшению системы учета водопотребления…», отменяет необходимость регулярного контроля приборов. В популярной трактовке документа новый порядок организации учета потребления холодной и горячей воды по общедомовым и квартирным приборам учета якобы более не включает обязательных поверок, а все требования со стороны районных структур предоставить акты об исправности счетчиков называют незаконными. Тем не менее это совсем не так, разобрался в ситуации корреспондент ИА REGNUM.

Согласно Постановлению № 77, москвичи были обязаны проводить поверку раз в четыре года для счетчиков горячей воды и раз в шесть лет для счетчиков холодной. И после выхода Постановления № 381 по сети разнеслись радостные сообщения о том, что «водное рабство» отменили. Во мнении о том, что продолжение требования с москвичей актов о поверке незаконно, жители утвердились после сообщения на сайте прокуратуры города, где ссылались на выводы Хорошевской межрайонной прокуратуры от 3 апреля 2013. «Согласно утвержденному ранее Порядку организации учета потребления холодной и горячей воды по общедомовым и квартирным приборам учета, предусматривался межповерочный интервал для приборов учета холодной воды не менее 5 лет, для приборов учета горячей воды — не менее 4 лет. Указанный интервал включался в технические паспорта приборов учета. Вместе с тем по результатам прокурорской проверки в законодательные акты г. Москвы, устанавливающие поверочные интервалы для приборов учета вода, в декабре 2012 г. были внесены изменения. В том числе ранее установленные межповерочные сроки отменены. Кроме этого, утратил силу один из пунктов постановления правительства г. Москвы, утверждавший порядок организации учета потребления холодной и горячей воды по общедомовым и квартирным приборам учета», — сказано в сообщении ведомства.

По мнению москвичей, выводы прокуратуры прямо говорят об отмене, и поверками теперь должны заниматься не они, вызывая специалистов соответствующих компаний, а управляющие организации, которые самостоятельно обязаны следить за точностью показателей квартирных счетчиков. Также жители жалуются и на назойливые звонки от якобы управляющих компаний или МФЦ, сотрудники которых заявляют о том, что подошли сроки и необходимо провести ставшую необязательной поверку.

Тем не менее в самих управляющих компаниях утверждают, что москвичи поняли постановление неправильно, а выводы Хорошевской прокуратуры просто «сбивают всех с толка», так как сообщение составлено неудачно и сказано в нем лишь о том, что отменены общие «усредненные» нормативы в 4 и 6 лет. Проводить поверки жители все так же должны самостоятельно, но согласно указанным в документах на счетчики срокам. «Поверкой вы как собственник подтверждаете, что тот расход воды, который отмечает ваш прибор, является корректным и правильным, вы подтверждаете работоспособность вашего прибора. А сроки поверок указывают в паспорте. По логике вещей, если даже завод не может гарантировать, что после определенного срока счетчик будет работать корректно, то как это подтвердите вы? В МФЦ акты о поверках по-прежнему требуют, иначе вам будут начислять расход по усредненному тарифу», — заявил ИА REGNUM инженер одной из компаний в Басманном округе ЦАО Москвы.

По его словам, звонки в квартиры москвичей идут не от управляющих организаций, которые не имеют отношения к получению оплаты за поверки, а от фирм, которые представляются управляющими компаниями и дают много некорректной информации, навязывая свои услуги по поверкам. А сведения о том, что у конкретных владельцев подходят сроки очередных поверок, они получают в том числе и от сотрудников МФЦ. Однако вычислить конкретного человека, который передает конфиденциальные данные, крайней сложно. А в том, что поверку делать необходимо, специалист уверен.

О том, что никакой отмены поверок не было, заявили ИА REGNUM и в ГКУ «Центр координации ГУ ИС»: «Постановление отменяет не поверки, а общие межповерочные интервалы. То есть раньше государством были установлены сроки в 4 года на горячую воду и 6 лет на холодную, независимо от того, кто изготовил водосчетчики, импортные ли они или отечественные. Также раньше 4 или 6 лет отсчитывались с момента изготовления водосчетчиков. Согласно же данному постановлению сейчас каждое предприятие, которое изготавливает водосчетчики, устанавливает свои сроки поверки и в обязательном порядке указывает их в паспортах. И эти сроки отсчитываются не с момента изготовления счетчиков, а с момента установки. Например, раньше, если сроки поверки не были указаны производителем, и счетчик горячей воды при этом изготовили в 2010 году, а установили в 2012 году, то все равно поверку нужно было делать в 2014 году, даже если прошло только 2 года. А сейчас если счетчик изготовлен в 2010 году, то эти 4 года отсчитывают либо с момента установки, либо сроки следующей поверки указаны в паспортах, а также у вас в актах. Если у вас прошли сроки поверки, то вас могут перевести на общедомовой прибор учета».

Эти же слова подтвердили и в Департаменте жилищно-коммунального хозяйства города Москвы. По словам сотрудников ведомства, существует Постановление правительства РФ № 354, в котором четко указана необходимость проведения поверок. И столичным Постановлением № 381 городские нормы просто привели в соответствие с федеральными, отменив фиксированные общегородские сроки проведения поверок. «Вам надо ориентироваться на те сроки, которые прописаны в паспорте прибора. Если вы не будете делать поверку, то вам будут начислять расход воды по общедомовому прибору. В 831-м постановлении отменены только конкретные сроки, а не сама поверка. Вся информация о необходимости поверок указана в Постановлении правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354. Отменены только лишь общемосковские нормативы. То есть раньше все делали поверку по общим срокам в 4 и 6 лет, что противоречило 354-му постановлению, в котором было указано, что нужно делать поверку в те сроки, которые прописаны в паспорте прибора. В случае же, если поверка не проведена в указанный срок, то в течение 3 месяцев вам будут начислять расход воды по средним показаниям, которые вы передавали ранее, а далее вы уже будете платить по общедомовым приборам учета», — заявили в департаменте.

Получается, что единственное, что сейчас могут сделать москвичи, — это увеличить сроки возможных поверок, выбрав прибор соответствующего производителя. Тут стоит отметить, что приборов со сроком поверок свыше 4−6 лет на рынке фактически нет, есть лишь счетчики с меньшими интервалами. Но жители вправе выбрать для поверки любую организацию, получившую лицензию на данный вид деятельности, сэкономив на стоимости услуги. Сейчас она колеблется в пределах 400−800 рублей за диагностику одного счетчика.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию