Нефтяные разборки на Украине: ночная война за «Укрнафту» — как это было

Киев, 23 марта 2015, 13:30 — REGNUM  Возле административного здания «Укрнафты» под охраной неизвестных людей с автоматами устанавливали забор — в связи с тем, что вокруг компании происходят разные провокационные разговоры и действия

Новый этап нефтяных разборок на Украине начался вечером 22 марта с появления вооруженных людей возле офиса компании «Укрнафта» — 50% акций которой владеет «Нафтогаз Украины», а 42% подконтрольны структурам группы «Приват» Игоря Коломойского. Около двух десятков вооруженных людей в камуфляже, балаклавах и без опознавательных знаков заблокировали вход в здание. А под прикрытием вооруженных бойцов рабочие начали устанавливать металлическую ограду у входа в здание.

К «Укрнафте» приехал народный депутат Украины Сергей Лещенко, который заявил, что в здании забаррикадировался и сам олигарх-губернатор Днепропетровской области. «Похоже, предупреждение Коломойскому от посла США Джеффри Пайетта о том, что законы джунглей ушли в прошлое, не подействовало. Ну что же, тем хуже для Коломойского — финансовые спецслужбы США могут достать особо непонятливых в любой точке мира», — заявил Лещенко журналистам. Он попытался попасть в здание под предлогом полномочий народного депутата, однако его не пустили. Объяснили — конец рабочего дня, предприятие не работает. При этом вооруженные бойцы представились «Днепром-1» — батальоном территориальной обороны Днепропетровской области.

Что происходило внутри здания — непонятно. Сквозь затемненные стекла можно было различить лишь передвижения все тех же людей в форме. Причем время от времени они закрывали окна металлическими щитами.

Возле «Укрнафты» дежурили сразу три автомобиля милиции. Правда, близко к вооруженным людям милиционеры не подходили. Кто эти неизвестные люди с оружием в центре Киева? Что за бронеавтомобили без номеров и отличительных знаков стоят возле «Укрнафты»? Есть ли разрешение на установку забора? У милиции ответ один. «Пока мы не даем комментариев. Выясняем ситуацию», — сказал журналистам представитель милиции Андрей Цирульников. Больше никаких разъяснений у милиции получить не удалось. Однако в неофициальном порядке силовики сообщают, что руководство уже общается с представителями «Укрнафты».

В то же время, как рассказал представитель «Автомайдан-Киев» Дмитрий Карп, ему удалось пообщаться с руководством силовиков. «Я позвонил начальнику службы военного правопорядка Дублянову Александру, спросил, что в центре города делают вооруженные люди в военной форме. Он мне ответил, что это „Луганск-1“. И никакого отношения к ВСУ эти люди не имеют, это батальоны милиции», — сказал Карп.

Тем временем журналистам и политикам, которые приехали к «Укрнафте», становится холодно и скучно. Один из народных депутатов, Игорь Луценко, решил перелезть через забор во двор «Укрнафты» — то есть туда, где стоит один из трех бронеавтомобилей и ходят автоматчики. Его, разумеется, внутрь не пустили, обвинили в нарушении закона. На требования представиться неизвестные силовики так и не захотели раскрыться. Но начали предлагать журналистам поехать с ними на восток Украины.

В итоге зато удалось добиться комментариев от одного из представителей компании. К журналистам вышел заместитель главы правления «Укрнафты» Виктор Захаров, который и попытался ответить на вопросы. В частности, по его словам, решение установить «забор» было принято руководством компании. «Происходят плановые работы по установлению забора возле административного здания „Укрнафты“. Установить забор приняло решение руководство „Укрнафты“ в связи с тем, что вокруг компании происходят разные провокационные разговоры и действия. В частности, сегодня народный депутат Лещенко спровоцировал некоторые действия и выдал недостоверную информацию в СМИ», — сказал Захаров. Вооруженных же людей он назвал представителями частной охранной компании. «Это был не „Днепр-1“. Вооруженные люди — это была правоохранительная структура, которая на основании договора с „Укрнафтой“ предоставляет услуги охраны», — сказал Захаров. На вопросы, откуда у них огнестрельное оружие и бронеавтомобили без опознавательных знаков, чиновник не смог вразумительно ответить. Пустить внутрь журналистов и еще одного депутата — представителя «Блока Порошенко» Мустафу Найема — он также отказался. Когда же попытались вслед за ним пройти в дверь, вместо хлеба с солью делегацию встретили ногами — так фактически и вытолкали. Найем заявил об избиении и пообещал вызвать следственную группу милиции. «Мы хотели посмотреть, что происходит внутри, действительно ли нет там вооруженных людей, потому что у нас есть информация, что есть вооруженные люди, которые не представились», — сказал депутат бывшим коллегам.

В ожидании следственной группы журналисты разошлись кто куда. Одни пить кофе, другие сгонять фото и видео в редакции. И в этот момент к зданию «Укрнафты» легким прогулочным шагом подошел среднего роста человек в сопровождении одного охранника. Игорь Коломойский. Сперва он вступил в словесную перепалку с Мустафой Найемом, затем предложил ему удалиться «выпить кофе». И пообщался с журналистами. Например, заявил, что усиленные меры безопасности связаны с подготовкой рейдерского захвата компании. Заинтересованы, по его словам, в захвате «Укрнафты» те же люди, с которыми у Коломойского вышел конфликт и вокруг «Укртранснафты». «ОПГ Еремеева (народный депутат Украины, владелец сети АЗС WOG), Мирошник, Савченко, Пасишник, Еремеев. Я четко сказал, что у нас руководил рейдерским захватом Еремеев и его подчиненный Пасишник, который ныне работает в НАК „Нафтогазе“. Также работник НАК „Нафтогаза“ — председатель наблюдательного совета „Укртранснафты“ господин Савченко и также там господин Мирошник — полумилиционер, полусбушник — человек, который сдал Луганское СБУ террористам и сепаратистам с полным арсеналом оружия, а потом спокойно, только я не знаю, после этого или до этого в Харькове крышевал бизнесменов за 15 тысяч. Из-за чего получил кличку Пятнашка. Вот такая у нас ОПГ Еремеева. Кто их покрывает, кто за ними стоит? Вот, например, вот этих полувооруженных людей, которые были представлены сначала как правоохранители, а потом они оказались какой-то „ночной вахтой“. Это частная охранная структура или полуохранная структура, ее туда направил господин Кононенко. Говорят, что их даже сфотографировали, идентифицируют. Говорят, там есть охранники „5 элемента“ (фитнес-клуб в Киеве, принадлежащий президенту Украины Петру Порошенко)», — сказал Коломойский.

Впрочем, на прямой вопрос корреспондента ИА REGNUM — может ли быть причастен к подготовке «рейдерского захвата» сам президент, Коломойский ответил отрицательно.

Отказался он рассказать подробности и о вмешательстве США в нефтяной конфликт. Ранее посол США Джеффри Пайетт заявлял, что ему пришлось пообщаться с Коломойским для урегулирования ситуации. Сам губернатор назвал встречи американского дипломата его «приватным делом».

После этого брифинга остаток ночи возле «Укрнафты» прошел без бурных событий.

А тем временем в парламенте фактически заблокирован скандальный закон об акционерных сообществах, который с боями был принят Верховной радой на прошлой неделе. Напомним, он снижает кворум, необходимый для принятия решений в акционерных обществах, с 60% до 50% + 1 акция. Как стало известно 23 марта, народный депутат Украины от группы «Видродження» Виталий Барвиненко зарегистрировал проект постановления об отмене этого закона из-за процедурных нарушений, с которыми он был принят. Таким образом, спикер не может его подписать, пока парламент не рассмотрит этот вопрос. По аналогичному сценарию закон о запрете российских фильмов удалось блокировать в течение 5 недель.

Официальных комментариев о ночных разборках возле «Укрнефти» от президента Порошенко или правительства Яценюка в настоящий момент нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail