НАК раскрыл основные схемы коррупционных практик в России

Москва, 23 марта 2015, 13:29 — REGNUM  Проблема коррупции в России имеет свои отличительные особенности, уверены в Национальном антикоррупционном комитете

Национальный антикоррупционный комитет опубликовал на сайте Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека информационный обзор «Бизнес и коррупционные практики: мифы и реальность», в котором показаны сложившиеся системные практики отношений между коррупционным и легальным бизнесом, а также предпринята попытка классификации реакций бизнеса на воздействие коррупционной среды. По мнению НАК, представленный материал в дальнейшем может позволить «развить новый подход в изучении коррупции с позиции бизнес-моделей или экономического явления».

Как считает руководитель НАК Кирилл Кабанов, коррупцию можно рассматривать как рентный бизнес, который основывается на формировании избыточных государственных функций, создании административных барьеров и трудновыполнимых процедур. Его цель — получение ренты с бюджетного процесса, легального бизнеса и граждан. Модели реализации коррупционной бизнес-стратегии могут быть различными. Одной из наиболее распространенных является «пассивное соучастие», которое часто встречается в работе западноевропейских и американских компаний. Суть ее такова: компания, публично отрицая коррупционные отношения, официально нанимает российского агента и оплачивает его услуги. В пакете официально предоставляемых услуг латентно заложено решение российской компанией-агентом вопросов с оплатой коррупционной ренты. Заказчик о данном роде деятельности осведомлен, но юридически в ней не участвует. Например, как указывается в обзоре, «компании Shell, Total и др. при импорте в Россию автомобильного масла заключают официальный договор с таможенным брокером, который, в свою очередь, должен обеспечивать бесперебойное прохождение груза через российские таможенные органы».

«Активное использование» коррупционных отношений происходит, в первую очередь, в системе государственных закупок, управления различными формами госсобственности и распределения природных ресурсов. При их реализации компания или ее контрагент ищет «подходы» к должностным лицам, принимающим результативные решения. Зарубежные компании осуществляют подобного рода деятельность через свои представительства (избегая вовлечения головных офисов). Как отмечается в обзоре, публичными стали некоторые случаи, «связанные с Siemens и DaimlerChrysler. Кроме того, известен уголовный пример разбирательства с поставкой компьютерной техники IBM в адрес Пенсионного фонда РФ в 2008-2009 гг. через российских дилеров». В модели «активного противодействия» коррупционным практикам развивается система внутреннего контроля и начинается реальная борьба со злоупотреблениями, эффективность которой измеряется в денежном эквиваленте. Согласно обзору, на сегодняшний день к таким компаниям можно отнести ГК «Росатом», а в ОАО «Ростелеком» подобная установка внедряется с 2013 года.

Модель «тактика хамелеона» наиболее интересна для анализа, поскольку является частью агрессивных бизнес-стратегий транснациональных компаний. Достаточно западной компании заявить, что она является лидером антикоррупционных инициатив, и объявить о нетерпимости к коррупционным действиям, как с этого момента она получает высокую степень защищенности от даже законных претензий со стороны государственных органов, вызванных теми или иными реальными нарушениями. Поскольку в этой диспозиции претензии возможно публично преподнести как факт коррупционного давления, а бизнес-конфликты представить как рейдерский захват. При этом такие компании совершенно спокойно и зачастую чаще других используют коррупционные механизмы, отмечается в исследовании. В частности, ИКЕА, утверждается в обзоре, "использовала административный ресурс в конфликте с дольщиками сельхозпредприятия КСП «Химки». Сообщается, что КСП много лет пытается вернуть себе земельный участок в Подмосковье, который в начале 1990-х гг. химкинская администрация необоснованно у него изъяла и передала в долгосрочную аренду ритейлеру. «Сейчас этот участок площадью почти 20 гектаров находится у ИКЕА в собственности, причем корпорация заплатила за него в разы меньше рыночной стоимости — 105,5 млн рублей вместо 1 млрд рублей (по рыночным оценкам)».

В 2014 году Следственным управлением Следственного комитета РФ по Московской области возбуждено уголовное дело, в ходе расследования которого «подтвердились факты мошенничества со стороны руководства ИКЕА при выводе земельных активов из государственной собственности». Как отмечают авторы исследования, «следствие подозревало участие в сделке бывшего руководства администрации Химок и Комитета по земельным ресурсам и землеустройству Химкинского района. При этом расследование постоянно буксовало: сотрудники из Управления процессуального контроля в сфере противодействия коррупции СК РФ постоянно истребовали дело якобы для проверок, добиваясь изменения его подследственности и передачи в следственные органы МВД. Национальный антикоррупционный комитет обращался с просьбой к председателю СК Александру Бастрыкину и прокурору Московской области Алексею Захарову взять „химкинское“ дело под особый контроль, однако недавно оно было передано в УМВД по г.о. Химки и почти сразу закрыто». Другой пример: конфликт ИКЕА и российского предпринимателя Евгения Чакара, в котором также присутствовало уголовное разбирательство, возбужденное по факту мошенничества. Однако дело не дошло до суда, т.к. «из ГСУ Московской области исчезли семь томов уголовного дела».

Как напоминает ИА «Росбалт», с ИКЕА судился еще один предприниматель — Константин Пономарев. Его компания в 2006-2010 гг. поставляла в торговые центры «МЕГА» в Санкт-Петербурге дизельные электростанции. Но, утверждается в обзоре, «через несколько лет сотрудничества ИКЕА перестала оплачивать аренду оборудования, продолжая пользоваться дизель-генераторами. Предприниматель вынужден был обратиться в суд за возмещением долга. В СМИ бизнесмен неоднократно заявлял о давлении со стороны топ-менеджмента корпорации, который грозил воспользоваться своими связями в силовых структурах и других высших органах государственной власти РФ, если Пономарев не откажется от претензий. Представители ИКЕА попыталась обвинить в мошенничестве самого предпринимателя, но судами различных инстанций требования Пономарева были признаны обоснованными. В 2010 году ИКЕА предпочла заключить с бывшим партнером мировое соглашение и выплатила ему часть долга. К такому решению корпорацию, скорее всего, подтолкнул громкий коррупционный скандал, который разгорелся на родине ритейлера — в Швеции. В начале 2010 года газета Expressen сообщила о том, что менеджмент российской „дочки“ ИКЕА одобрил взятку за подключение тех самых магазинов „МЕГА“ в Санкт-Петербурге к электросетям „Ленэнерго“. После того, как информация была обнародована, ряд топ-менеджеров ИКЕА были уволены».

Как отмечается в обзоре, «тактика хамелеона» активно реализуется при защите зарубежных активов российских бизнесменов и чиновников, полученных в результате криминальной (коррупционной) деятельности в РФ. А именно, при рассмотрении в европейских или североамериканских судах претензий, предъявляемых российскими правоохранительными органами, фактически подозреваемые в преступлениях объявляют себя жертвами российской коррупции. Тем самым уходя от ответственности, легализуя свои активы и получая гражданство (вид на жительство) за рубежом. Для достижения коррупционных целей активно используется и такая модель поведения, как «антикоррупционный шантаж». Так, первоначально заявленные санкции к российским чиновникам по «списку Магнитского» превратились в основу для давления на известные компании, их возможного шантажа и механизм устранения конкурентов. Например, «глава инвестфонда Hermitage Capital У. Браудер подал жалобу в Управление по контролю за иностранными активами (OFAC), а также в министерство юстиции США на нидерландский концерн Philips. В ней он заявил, что Philips продает медицинское оборудование компании RT-Medintegrator, которая возглавлялась фигурантом „списка Магнитского“ А. Кузнецовым. В результате внутренней проверки Philips работы российского подразделения дальнейшая возможность закупки нового оборудования RT-Medintegrator исключалась. Это является примером использования механизма политического давления для регулирования экономических процессов».

В обзоре рассматриваются и другие модели коррупционных тактик. Подводя итоги, авторы исследования делают вывод: «Нет оснований заявлять о том, что деятельность зарубежных компаний в России строится на соблюдении антикоррупционных принципов, поскольку их основная задача — наиболее быстрое получение максимальной прибыли, поэтому они играют по существующим правилам, одновременно используя антикоррупционную риторику. При этом соблюдение процедур и ограничений, наложенными их национальными законодательствами, чаще всего является формальным. Реальное соблюдение ими антикоррупционных норм будет фактическим лишь в условиях честного российского рынка, сформированного на основании внутренних механизмов взаимодействия власти и бизнеса».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»