Парламент Армении обсуждает заявление о геноциде греков и ассирийцев

Ереван, 23 марта 2015, 13:28 — REGNUM  В обосновании к документу говорится, что жертвами геноцида ассирийцев в Османской Турции стало 250-300 тыс. человек, а жертвами геноцида греков — 1-1,1 млн человек

Национальное Собрание Армении обсуждает проект заявления об осуждении геноцида понтийских греков и ассирийцев в Османской Турции в 1915-1923 гг., передает корреспондент ИА REGNUM.

Представляя проект заявления, вице-спикер парламента Эдуард Шармазанов заявил, что документ разрабатывался на протяжении 4 лет. В разработке принимали участие историки, тюркологи.

Вице-спикер напомнил, что в 2007 г. Международная ассоциация исследователей геноцидов квалифицировала истребление в Османской империи христианских народов — армян, понтийских греков, ассирийцев как геноцид. Кроме того 11 марта 2010 года парламент Швеции в специальной резолюции осудил геноцид христианских народов в Османской империи. Геноцид греков был осужден парламентами Греции и Кипра.

«Истребление христианских народов в Османской империи было целенаправленной политикой, цель которой заключалась в создании монолитной, мусульманской Малой Азии, превращения полуострова в пространство, населенное исключительно тюркским элементом. Эту политику начали проводить младотурки с 1909 г., с резни армян в Киликийском городе Адане. Призываю армянский парламент дать однозначную оценку преступлениям в Османской Турции и осудить геноцид ассирийцев и понтийских греков», — заявил Шармазанов, имеющий греческие корни.

В свою очередь, спикер Национального Собрания Галуст Саакян заявил, что сегодня в Национальном Собрании приняли представителей ассирийской и греческой общин Армении, которые будут следить за ходом заседания.

В обосновании к документу говорится, что жертвами геноцида ассирийцев в Османской Турции стало 250-300 тыс. человек (согласно данным ассирийского патриархата), а жертвами геноцида греков — 1-1,1 млн человек (согласно данным, озвученным министром иностранных дел Великобритании, лордом Керзоном на Лозаннской конференции).

Авторами проекта в несколько предложений являются 16 депутатов от различных фракций парламента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.