Еще две компании станут резидентами ОЭЗ в Карачаево-Черкесии

Черкесск, 23 марта 2015, 13:31 — REGNUM  Темпы развития курорта «Архыз» набирают обороты

Статус резидента особой экономической зоны в Карачаево-Черкесии в скором времени получат еще два инвестора всесезонного туристско-рекреационного комплекса «Архыз» — ООО «Вертикаль» и ООО «Техмонтаж-Архыз». Их заявки одобрило Министерство экономического развития Российской Федерации. После внесения компаний в реестр резидентов и получения ими сертификатов они станут одними из девяти резидентов ОАЗ.

В соответствии со статусом резидента компании получат ряд преференций, среди которых льготный режим налогообложения, свободный доступ к инженерной и горнолыжной инфраструктуре, льготные ставки на долгосрочную аренду земельных участков, отметил генеральный директор ОАО «Курорты Северного Кавказа» Олег Горчев. Сумма планируемых к вложению компаниями в курорт инвестиций составит более 810 млн рублей, сообщили ИА REGNUM 23 марта в пресс-службе ОАО «Курорты Северного Кавказа».

В соответствии с проектом ООО «Вертикаль» построит в туристической деревне «Романтик» пятиэтажный трехзвездочный гостиничный комплекс на 80 номеров, рассчитанный на 209 человек. Кроме того, компания планирует возвести ресторан на 20 мест, лобби- и караоке-бары, косметический салон и развлекательно-оздоровительную зону. Строительство будет вестись достаточно быстрыми темпами с тем, чтобы уже к концу 2015 года — в начале нового горнолыжного сезона — гостиничный комплекс принял первых постояльцев.

Инвестиции ООО «Техмонтаж-Архыз» будут направлены на строительство в туристической деревне «Романтик» апарт-отеля на 124 места и коттеджного поселка из 21 шале на 126 человек, который будет введен в эксплуатацию уже в 2015 году. Кроме того, компания планирует возвести крытый спортивный комплекс с солярием, бильярдным залом, сауной, теннисным кортом и бассейном, а также построить в туристической деревне «Дукка» канатную дорогу двухкресельного типа протяженностью 1300 метров с пропускной способностью 750 человек в час, которая также должна заработать к началу горно-лыжного сезона 2015-2016 годов.

Отметим, в настоящее время резидентами особой экономической зоны являются семь компаний: ООО «Архыз-1650», ООО «Трамплин 1650», ООО «Аллюр», ООО «Горный кристалл», ООО «Дукка Инвест», ООО «УРУС», ИП Эркенова Б.А. Средства инвесторов направлены в гостиничную и туристско-развлекательную инфраструктуру, коммерческую недвижимость и другие объекты.

Отметим, в нынешнем горнолыжного сезоне посещаемость всесезонного туристско-рекреационного комплекса «Архыз» в Карачаево-Черкесии выросла более чем в 2,5 раза по сравнению с прошлым годом, с начала сезона 2014-2015 площадку посетили около 65 тысяч человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.