Администрация Приморья сокращает штат на 10 %

Владивосток, 23 марта 2015, 13:18 — REGNUM  Ранее краевые власти нашли способ, как увеличить число чиновников, не нарушая указов Путина

Губернатор Приморья Владимир Миклушевский распорядился сократить на 10% штат сотрудников краевой администрации. Также глава региона запретил в 2015 году приобретать служебный транспорт, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Ранее Владимир Миклушевский заявил о сокращении заработных плат на 10% себе и своим заместителям с 1 марта текущего года. К инициативе губернатора подключились депутаты Законодательного Собрания Приморья. Урезать свои зарплаты попросили также уполномоченный по правам человека, бизнес-омбудсмен, работники контрольно-счетной палаты и избирательной комиссии.

В понедельник, 23 марта, на заседании комитета Законодательного Собрания по региональной политике и законности депутаты рассмотрели проект регионального закона «О денежном содержании Губернатора Приморского края и лиц, замещающих отдельные государственные должности Приморского края». Краевая прокуратура дала отрицательное заключение на законопроект и указала, что невозможно сократить зарплату чиновников с 1 марта.

«По проекту закона ему придавалась обратная сила. По законодательству не может придаваться обратная сила закону, ухудшающему положение лица. Поэтому депутаты приняли на комитете законопроект с учетом замечаний прокуратуры», — сообщили корреспонденту ИА REGNUM в краевой прокуратуре.

Таким образом, заработные платы сократятся только с момента принятия закона и вступления его в силу, а не с 1 марта, как об этом заявили власти Приморья.

Теперь Владимир Миклушевский потребовал сократить штат администрации региона на 10%. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Приморья, в первую очередь под сокращение попадут вакантные места и вновь прибывшие сотрудники. Сколько именно чиновников станут безработными, пока не уточняется.

Ранее в Приморье были созданы новые краевые предприятия. Как сообщало ИА REGNUM, администрация края создала сразу три новых краевых учреждения. Таким образом, чиновников в Приморье стало на 111 человек больше, а на их содержание в год необходимо дополнительно 143,8 миллиона рублей. Отметим, что новые предприятия носят практически одинаковые названия с существующими в администрации края департаментами. Как признали сами чиновники, это сделано для того, чтобы не увеличивать штат госслужащих. «Мы сохраняем количество госслужащих, чтобы не увеличивать их число», — заявил первый вице-губернатор Василий Усольцев.

Также в Приморье введен мораторий на покупку служебного транспорта. Автопарк администрации края в нынешнем году планировали обновить. Однако, от новеньких авто чиновники решили отказаться.

«В этом году должна была состояться плановая замена автопарка. До конца года введен мораторий на приобретение автотранспорта как для нужд администрации, так и подведомственных учреждений», — отметил вице-губернатор Олег Ежов.

В это же время администрация края объявила о проведении электронного аукциона на оказание транспортных услуг. Начальная максимальная цена контракта составляет 1 млн рублей. Для передвижения по территории Приморского и Хабаровского краев чиновникам требуются автомобили VIP-класса: Toyota Land Cruiser Prado, Toyota Land Cruiser 200 и автобус Kia Granbird.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.