Орский вагонный завод в Оренбуржье — отнюдь не умирающий: мэр

Оренбург, 23 марта 2015, 13:23 — REGNUM  В городе Орске Оренбургской области по результатам мониторинга в числе успешных — два промышленных предприятия, а самыми проблемными являются Орский вагонный завод и завод «Строймаш»

Технологическая база Орского вагонного завода (ОВЗ) на порядок выше, чем в любом железнодорожном депо. Он способен выпускать новую и, главное, качественную продукцию. Просто нужно ему немного помочь, поэтому и был взят курс на оздоровление. Однако процесс идет не так, как хотелось бы. Об этом заявил глава Орска Виктор Франц, сообщает местное издание «Орская газета».

Напомним, что на Орском вагонном заводе из 686 работников 652 находятся под риском увольнения. Из-за долгов перед основным кредитором (Внешэкономбанком) и из-за сокращения заказов на предприятии сложилась критическая ситуация. Завод находится в стадии банкротства.

Из-за уменьшения объема заказов собственники приняли решение провести оптимизацию кадрового состава. Как отметил Вктор Франц, другие местные предприятия, в частности, Орский завод металлоконструкций и «Южуралмашзавод», готовы принять высвобождающихся специалистов. Глава города уверен: сейчас ОВЗ способен увеличить количество производимой продукции, следовательно, завод отнюдь не умирающий, как в последнее время утверждают скептики.

Болезненной темой на проблемных предприятиях является тема заработной платы. Как заявил Франц, на ОВЗ долги постепенно погашаются. Очень сложная ситуация с долгами на заводе «Строймаш». По адресу, где расположено предприятие, числится сразу несколько организаций, но на деле существует одна. Последним в налоговых органах зарегистрировано ООО «Торговый Дом „Завод Строймаш и нестандартного оборудования“. Работники уверяют, что до сих пор им не выплатили зарплату, к тому же вновь ходят слухи, что руководство завода в очередной раз планирует сменить название, чтобы „списать“ долги. Коллективу должны более 3 миллионов рублей.

»Позиция руководства «Завода строительных машин» сегодня неоднозначна и не совсем понятна, — сказал градоначальник. — Когда-то на предприятии провели неудачную рокировку по собственнику, после чего объект вернули прежнему владельцу. Но изменений в лучшую сторону не произошло. Портфель заказов на «Строймаше» сегодня очень незначителен. В начале апреля этого года руководство Торгового Дома должно закончить формирование своего портфеля. Мы вновь сядем за стол переговоров. К сожалению, у муниципалитета сегодня нет полномочий, чтобы заставить руководителей «Строймаша» отдать людям заработанные деньги. Нынешний собственник предприятия долги не признает, прежний дисквалифицирован судом в прошлом году. В сложившейся ситуации с задолженностью точку можно поставить только в судебной инстанции".

Что касается ситуации на других промышленных предприятиях, несмотря на сложные экономические условия, дела обстоят неплохо. На Орском механическом заводе уже сформирован портфель заказов на 2015 год с ростом к уровню 2014 года. Заказчики продукции, согласно контрактам на поставку, предоставляют заводу авансовые платежи. При этом рост объемов производства товарной продукции позволил обеспечить увеличение заработной платы на 35%. На предприятии будут и в дальнейшем наращивать темпы роста, намечена программа по размещению новых видов изделий, что повлечет за собой создание новых рабочих мест.

Решились проблемы с недозагруженностью на «Южуралмашзаводе». Для сравнения: за весь прошлый год было выпущено продукции на 3 миллиарда рублей, в текущем году заказы на эту сумму отработаны уже за первые три месяца. На предприятии не собираются снижать производственных темпов.

На Орском машиностроительном заводе готовятся к открытию нового комплекса — по сути, нового производства.Производственные мощности ОЗМК позволяют изготавливать 2 тысячи тонн строительных металлоконструкций в месяц. В отделе кадров открыт прием на рабочие и инженерные специальности.

Пока, как подчеркнул Виктор Франц, не до конца решен вопрос с никелькомбинатом. Однако на площадке работают 350 человек. Идей по развитию и спасению некогда промышленного гиганта немало: «На комбинате, возможно, будут отдельные виды производств. Главное, что предприятие пусть не в полную мощь, но все-таки начнет работать. Следовательно, появятся новые рабочие места, что для нашего города очень важно».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в середине марта министр экономического развития, промышленной политики и торговли области Наталья Безбородова заявила о сложной ситуации в обрабатывающих отраслях, машиностроения и легкой промышленности региона.

По данным органов статистики, индекс промышленного производства в Оренбургской области за январь-февраль 2015 года составил 92,4% к аналогичному периоду прошлого года. Наиболее общие проблемные вопросы для всех промышленных предприятий — это недостаток оборотных средств, высокая стоимость кредитных ресурсов и повышение цен на продукцию черной и цветной металлургии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.