Росрыболовство предложило «плавающую» пошлину на экспорт рыбы

Москва, 23 марта 2015, 13:15 — REGNUM  Введение экспортной пошлины позволит увеличить предложение рыбы на внутреннем рынке

Россия в апреле может ввести экспортные пошлины на рыбу при резком росте внутренних цен. Ведомство уже выходило с такими предложениями в правительство. В результате было принято решение продолжить мониторинг цен и по его итогам вернуться к этому вопросу. Об этом заявил глава Росрыболовства Илья Шестаков, сообщили 23 марта корреспонденту ИА REGNUM в ведомстве.

Ассоциация производственных и торговых предприятий рыбного рынка поддержала идею экспортных пошлин на рыбу. Но их необходимо рассчитывать не в процентах от экспортной стоимости товара, а в абсолютной величине. Такая мера позволит избежать практики занижения таможенной стоимости товара, увеличить поставки рыбы на внутренний рынок и, соответственно, приведет к снижению ее стоимости, полагают в ассоциации.

Введение экспортной пошлины в размере 0,3 доллара за 1 кг позволит увеличить предложение рыбы на внутреннем рынке на 200-300 тысяч тонн и принесет в доходную часть бюджета около $500 млн, подсчитали в ассоциации. Эти средства могут быть направлены на развитие рыбохозяйственного комплекса, в том числе, аквакультуры.

В Рыбной ассоциации отметили, что введение эмбарго на экспорт российской рыбы является нецелесообразной мерой и может привести к тому, что значительный объем добываемых водных биоресурсов, в основном, минтая, окажется не востребован на внутреннем рынке из-за отсутствия необходимой инфраструктуры по доставке и переработке рыбы.

Как сообщало ИА REGNUM, по данным Росстата, рыба и морепродукты в феврале подорожали на 5,5%. Рост к февралю 2014 года составил 30,8%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.