Смоленск: в «рождественских» авариях виноват износ труб и некомпетентность

Смоленск, 23 марта 2015, 13:00 — REGNUM  Причинами аварий названы износ труб, некомпетентность специалистов и отсутствие техники

Причиной «рождественских» аварий в Смоленске, оставивших 15 тысяч человек без отопления почти на неделю в 12-градусный мороз, стал износ трубопровода, а также отсутствие необходимой техники и ошибка коммунальщиков. К такому выводу пришли специалисты центрального управления Ростехнадзора, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в ведомстве 23 марта.

Технической причиной аварии, согласно выводам специалистов, стало «сплошное коррозионное разрушение металла трубы, вплоть до образования сквозных зон поражения». При расследовании причин аварии комиссия также пришла к выводу, что 6 января при ликвидации аварии «начальником района магистральных тепловых сетей ООО „Смоленская ТСК“ было принято неверное решение о наложении сегмента трубы, а не замене аварийного участка магистрального трубопровода тепловых сетей». Кроме того, комиссией было установлено, что сотрудники ООО «Смоленская ТСК» были не в полном объеме обеспечены специальной техникой, необходимой для ликвидации аварии.

Как выяснилось, после отключения аварийного участка магистрального трубопровода тепловых сетей №3 персоналом ООО «Смоленская ТСК» не была оформлена срочная заявка на ремонт с указанием примерного срока устранения дефекта, приемка и передача смены диспетчерского персонала производилась в штатном режиме. В свою очередь, управляющие компании не приняли меры, чтобы не допустить размораживания систем отопления.

Чтобы подобная авария не повторилась, Ростехнадзор предписал ООО «Смоленская ТСК» провести замену аварийного участка магистрального трубопровода тепловых сетей №3, разработать график проведения технического диагностирования магистральных трубопроводов тепловых сетей, отработавших нормативный срок службы. Также руководителям и специалистам компании теперь предстоит пройти проверку знаний требований к порядку работы на тепловых энергоустановках и тепловых сетях. По результатам технического расследования причин аварий к административной ответственности привлечены ООО «Смоленская ТСК» и два должностных лица.

Аварии произошли в Смоленске 6 и 7 января — в почти 20-градусный мороз без тепла остались 15 тысяч жителей, а также пять детских садов, семь учебных заведений, три лечебных учреждения. Снижена подача теплоносителя была в еще 317 жилых домов. Кроме того, несколько квартир пострадало из-за прорыва систем отопления. Глава администрации города Николай Алашеев тогда же заявил об ответственности ТСК: «У меня нет никаких сомнений, что теплосетевая компания недостаточно ответственно подошла и подходит к процессу. Следствием этой аварии стали проблемы в жилом секторе, в социальном секторе, которые мы решали в оперативном ключе», — заявил он.

Между тем это была далеко не единственная, хотя и самая крупная авария на теплосетях в Смоленске за этот отопительный сезон: порывы регистрировались практически каждую неделю.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
«Дорогой рубль просто кому-то нужен»
NB!
30.03.17
Банкротство Westinghouse — трезвым взглядом
NB!
30.03.17
Глава ФМБА обвинил WADA в двойной игре
NB!
30.03.17
Порошенко может получить от России возмещение за Севастопольский морзавод
NB!
30.03.17
Танк Т-90 принесёт ВПК России еще несколько миллиардов прибыли?
NB!
30.03.17
Может ли Украина возглавить «Русский мир»?
NB!
30.03.17
Нефть и газ Арктики можно будет добывать под водой и льдом
NB!
30.03.17
Двойной конфуз: Саакашвили опубликовал фото с конгресса на Мальте
NB!
30.03.17
Страна Басков: латентный сепаратизм
NB!
30.03.17
Рогозин: Каждой реке в России нужен свой хозяин
NB!
30.03.17
В ГД разъяснили, что будет с обращением по «Татфондбанку» и «ИнтехБанку»
NB!
30.03.17
«Дизельгейт»: зеленое самобичевание ЕС
NB!
30.03.17
Правительством пересмотрен вопрос о смертной казни
NB!
30.03.17
«Дно, боль, мрак»: киевляне раскритиковали презентацию к «Евровидению»
NB!
30.03.17
Клиенты «Татфондбанка» обратились в Госдуму, требуя расследования
NB!
30.03.17
Brexit: Великобритании придется раскошелиться за выход из ЕС
NB!
30.03.17
В ФРГ ищут «русских» статистов для учений НАТО
NB!
30.03.17
Санкции против России помогают властям страны – Politico
NB!
30.03.17
70 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.03.17
Деньги за проезд по автотрассе М3 «Украина» собирает фирма из Нидерландов?
NB!
30.03.17
Большинство родителей хотят видеть своих детей медиками: опрос
NB!
30.03.17
Украина вернулась к булыжным мостовым