Вопреки обещаниям губернатора в Подмосковье вырубают вековой лес

Красногорск, 23 марта 2015, 13:21 — REGNUM  Там, где губернатор обещал жителям экопарк: 30 гектаров подмосковного леса, выкупленные за 3% от стоимости, рубят под строительство коттеджей

Лес Дуловка, расположенный рядом с деревней Сабурово в подмосковном Красногорске, где растут вековые дубы и обитают краснокнижные виды флоры и фауны, будет вырублен решением главы сельского поселения Отрадненское Бориса Ратко, пишет «Московский комсомолец».

По информации издания, в разрешении значится более 3700 деревьев, что предполагает вырубку практически каждого пятого дерева. Более того, деревья в документе значатся как сухостой, хотя, по заключению экологической экспертизы, такого количества сухих деревьев в Дуловке нет.

Напомним, в марте 2013 года губернатор Московской области Андрей Воробьёв пообещал местным жителям, что лес в Сабурове получит статус экопарка. Более того, глава Подмосковья неоднократно говорил, что строительство на лесных участках вести нельзя. Ведь подмосковные леса — защитные, это зелёные лёгкие столицы.

По оценке экологов, уникальность этого леса заключается в его видовом разнообразии, здесь растет смешанный лес, что большая редкость для Московской области. Хвойные породы — ель и сосна — имеют возраст до 120 лет. Здесь же встречаются настоящие дубы-великаны. Лес не поражён короедом, сам возобновляется, здесь много живности: белок, зайцев, соек, встречаются гнездовья сов и других хищных птиц, и даже водится краснокнижный в Подмосковье уж. Дуловка также является излюбленным место отдыха местных жителей.

Однако, вскоре после обещания губернатора, арендующая этот земельный участок компания стремительно завезла туда небольшие щитовые домики, установив их на одиннадцати сотках, без фундамента и без каких-либо коммуникаций. Руководство района, в свою очередь, заключило с фирмой договор купли-продажи: сумма, которую фирма заплатила за этот участок Красногорскому району, составила всего 32 млн руб, в то время как кадастровая оценка этого участка составляет более 1 млрд руб.

Отметим, по федеральному законодательству «Об особо охраняемых природных территориях», никакое строительство кроме рекреационного на территории ООПТ, какой является лес в Дуловке, вести нельзя. Более того, вокруг должны создаваться буферные зоны, защищающие природу от пагубного влияния человека.

По словам министра экологии и природопользования Московской области Анзора Шомахова, земельный участок относится к категории земель «земли населенных пунктов» с разрешенным видом использования "для индивидуального жилищного строительства, а определение цены земельных участков в данном случае относится к полномочиям Московской области. «Постановлением правительства Московской области „Об установлении цены продажи земельных участков, находящихся в собственности Московской области или государственная собственность на которые не разграничена, гражданам и юридическим лицам, имеющим в собственности здания, строения, сооружения, расположенные на таких земельных участках“ с 1 июля 2012 года установлена цена продажи земельных участков с разрешенным использованием для жилищного строительства в размере, равном 3% кадастровой стоимости земельного участка. По состоянию на 01.01.2010 кадастровая стоимость данного земельного участка составляла 1.095.388.100,00 рублей. Таким образом, 3% кадастровой стоимости — 32.861.643,00 руб. Участок, о котором идет речь в обращении находится в собственности ООО „Сабурово-30“ и расположен на землях населенного пункта. Разрешение на вырубку деревьев и кустарников выдавалось по результатам натурного обследования и только на сухостойные и представляющие угрозу для жизни людей деревья. В соответствии со схемой развития и размещения особо охраняемых природных территорий в Московской области, земельный участок не является особо охраняемой природной территорией областного значения, режим особой охраны на данной территории не вводился», — заключил министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.