Иран vs «Исламское государство»: кто получит Ирак?

Борис Саводян, 23 марта 2015, 12:52 — REGNUM  

В Ираке от боевиков группировки «Исламское государство» (ИГ) освобождены свыше 90 районов провинции Салах-эд-Дин, в том числе и родной город Саддама Хусейна Тикрит. По данным электронной версии газеты Wall Street Journal, в этих операциях активное участие принимали иранские военные. На борьбу с ИГ Тегеран направил не только беспилотники и тяжелые вооружения, но и бойцов Корпуса стражей исламской революции (КСИР). Если внимательно посмотреть на то, что сейчас происходит в Тикрите, утверждают арабские аналитики, то выясниться, что руководство военной операцией по освобождению этого города находится в руках шиитской милиции «Хашид Шааби», численность которой вдвое превосходит численность иракской регулярной армии. При этом арабская пресса подчеркивает, что иранские СМИ открыто говорят о роли командующего ее специальными силами в лице бригады «Аль-Кудс» Касима Сулеймани, который не только консультирует иракских командиров, но во многом определяет политику Ирана в Ираке в проведении этой операции, и указывают, что вслед за Тикритом настанет очередь Мосула. По мнению арабских экспертов, это может привести к углублению конфликта между шиитами и суннитами в Ираке.

Известно, что Тегеран считает соседние страны (Ирак, Сирия, Йемен), где проживают крупные шиитские общины, зоной своего влияния. Это вызывает серьезную тревогу у арабских государств Персидского залива, иногда граничащую с истерией. Там считают, что после окончания войн в Афганистане и Ираке, Иран станет значительно более активно поддерживать арабские шиитские религиозные и идеологические организации, занимающие заметное положение в арабских обществах и действующие легально. Речь идет о шиитских партиях, вооруженных силах и партизанских отрядах в Ираке, правящем режиме, вооруженных силах и «Народной армии» алавитов в Сирии, «Хезболле» в Ливане и движении хусистов в Йемене. Такое развитие событий тревожит не только вышеназванные соседние арабские страны, но и США, одной из стратегических целей которых в последние 50 лет было не допустить лидерства ни одной из региональных держав, так как это могло повредить их интересам, то есть, в первую очередь, ограничить доступ к нефтяным месторождениям. Как бы то ни было, постепенно перемещаясь в АТР, где быстро набирает силу Китай, американцы продолжат шаг за шагом отходить от дел на Ближнем Востоке, потихоньку позволяя «местным» державам разбираться самим в отношениях между собой. Именно это объясняет предпринятую Обамой попытку ускорения переговоров с Ираном по его ядерной программе.

Между тем представитель министерства обороны США полковник Стив Уоррен заявил ранее, что Ирак не запрашивал поддержку ВВС Соединенных Штатов для операции по освобождению Тикрита. По данным же арабской печати, главной причиной того, что Багдад не обратился к Вашингтону за помощью, является то, что он ее уже получает от Тегерана. «Американские военные и правительственные чиновники внимательно следят за оказываемой Ираном помощью в боях за Тикрит, — пишут арабские СМИ. — У представителей властей США особую тревогу вызывает то, что огонь иранской артиллерии сопровождается побочными жертвами». Но в целом Вашингтон позитивно оценивает эту поддержку.

Отмечается, что содействие Ирана иракским силам под Тикритом является не первым случаем оказания Тегераном военной помощи Багдаду, но на сегодняшний день — самым масштабным.

Насколько достоверными являются сведения об участии Ирана в боевых действиях в Ираке? По словам генерального директора иранской арабоязычной газеты «аль-Вафаг» Мосиба Наими, использование Ираком иранского стратегического опыта ведения войны не вызывает сомнений. А вот участие в операции по освобождению Тикрита вооружённых сил Исламской Республики Иран не соответствует действительности. Иран уважает суверенитет соседней страны и не намерен вмешиваться в её внутренние дела. Кроме того, у Ирака и так хватает ресурсов для успешного противостояния боевикам. Имеются в виду как прошедшие тактическую подготовку у иранских инструкторов регулярные подразделения иракской армии, так и вполне боеспособные отряды местных добровольцев. По словам Мосиба Наими, Багдад сам изъявил желание воспользоваться опытом иранских военных, и эта просьба была удовлетворена. Что касается вооружений иракской армии, то, по-видимому, их пока хватает. Естественно, если потребуется помощь в этом отношении, правительство страны официально обратится за ней к Соединённым Штатам, России или Ирану. В целом же, можно сказать, что Иран оказался единственной страной, которая принимает активное участие в освобождении захваченных боевиками ИГ иракских территорий. А вот силы международной коалиции не предприняли пока ни одного конкретного шага для противостояния ИГ. «Не исключаю, что они поддерживают боевиков», — заявил Наими.

Впрочем, первые потери в боевых действиях на иракской территории Иран уже понёс. В прошлом месяце иранский информационный сайт «Тасним» сообщил о гибели в боях с боевиками ИГ начальника разведки одного из подразделений КСИР Резы Хоссейни Могаддама.

Необходимо отметить, что Иран оказывает содействие соседнему Ираку не только в военной, но гуманитарной сфере. Так, на днях Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры ЮНЕСКО (UNESCO) назначила Иран хранителем повреждённых от рук боевиков «Исламского государства» в Ираке и Сирии памятников историко-культурного наследия этих стран. Об этом корреспонденту МИА «Россия сегодня» Ивану Захарову сообщил руководитель службы по связям с общественностью Организации культурного наследия, народных промыслов и туризма Ирана Хамид Зийаипарвар. По его словам, для Ирана, как страны, исторически и культурно близкой Ираку и Сирии, высокая честь — ощущать себя причастной к сохранению памятников культуры и искусства своих соседей. Как известно, ранее Иран выразил готовность «приютить» у себя памятники культуры и искусства из Ирака на время ведения там боевых действий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Госдеп США удалил свое поздравление с «Оскаром» иранцу Асгару Фархади
NB!
28.02.17
«Мы видим начало конца Украины»
NB!
28.02.17
Global Times: Индия и КНР должны вместе выстраивать «постамериканский мир»
NB!
28.02.17
Полиция Сальвадора расследует убийство бегемота
NB!
28.02.17
«Лестер» одержал первую победу при новом тренере
NB!
28.02.17
Наводнение в Чили: 1,4 млн домов остаются без водоснабжения
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
СБУ вербует жителей Донбасса. Спецназ ДНР обучают ловить ДРГ
NB!
27.02.17
Битвы роботов, ретро-компьютеры и дети: фестиваль «Робоарт-2017» в Воронеже
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили