Показатели петербургского автопрома падают уже 10 месяцев подряд

Санкт-Петербург, 23 марта 2015, 12:46 — REGNUM  Отказ от развития завода GM и планы по выпуску Qashqai ближе к концу года не создают предпосылок для увеличения производства автомобилей в Петербурге

В январе-феврале 2015 года петербургские заводы Toyota, GM, Nissan и Hyundai выпустили 54200 легковых автомобилей, что на 15% меньше аналогичного периода прошлого года. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 23 марта, в агентстве «Auto-Dealer-СПб».

В феврале с конвейеров предприятий сошло 25 тысяч новых машин, что на 26% меньше показателей февраля 2014 года.

Последний раз рост производства автомобилей в Петербурге по итогам одного месяца был зафиксирован в апреле прошлого года. Таким образом, показатели петербургского автопрома падают 10 месяцев подряд.

Перспективы роста, даже с учётом не самых лучших показателей прошлого года, в 2015-м пока не видны, считает генеральный директор «Auto-Dealer-СПб» Михаил Чаплыгин. Отказ от развития петербургского предприятия GM и планы по выпуску Qashqai на заводе Nissan ближе к концу года не дают предпосылок для увеличения производства автомобилей в городе.

В феврале на заводе GM стартовала крупноузловая сборка Cadillac Escalade. Но с учётом спроса на модель в России и заявления концерна о консервации площадки в этом году, серьезного вклада в производство автомобилей в Петербурге от Escalade ожидать не стоит.

Доля петербургского автопрома по отношению к общероссийскому объёму производства машин по итогам января-февраля составила 25 процентов. "Такой показатель стал возможен из-за частых остановок автомобильных заводов в России, например, в феврале не работал конвейер на таких предприятиях, как «Рено Россия» и «ПСМА Рус», — отметил Михаил Чаплыгин.

Всего на четырёх автомобильных заводах Петербурга пока выпускается 14 моделей автомобилей: Chevrolet Cruze, Opel Astra, Chevrolet Trailblazer, Cadillac ATS, Cadillac CTS, Cadillac SRX, Cadillac Escalade, Nissan Teana, Nissan X-Trail, Nissan Murano, Nissan Pathfinder, Toyota Camry, Hyundai Solaris и Kia Rio.

По итогам января-февраля 2015 года три автомобиля, производимые в Петербурге, — Hyundai Solaris, KIA Rio и Toyota Camry — вошли в топ-25 наиболее продаваемых моделей в России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.