Минкульт Латвии предложил приравнять интернет-сайты к печатным СМИ

Рига, 23 марта 2015, 12:40 — REGNUM  Латвийские чиновники хотят поставить блоги и интернет-сайты под контроль государства Советник глав Министерства культуры Латвии Мартиньш Капранс предлагает включить онлайн-СМИ в готовящийся новый Закон о средствах массовой информации. На одной чаше весов находится ответственность авторов статей за свои слова, на другой — свобода высказывать непопулярные мнения, которую так ценят в интернете, отмечает портал Lsm.lv.

Мартиньш Капранс и его команда сейчас разрабатывают ориентиры, по которым можно было бы строить новую медиаполитику страны. Одно из прозвучавших предложений — приравнять интернет-ресурсы к средствам массовой информации. «Речь идёт не столько о политике, сколько о том, чтобы включить этот сегмент в пространство СМИ. Сейчас интернет-СМИ находятся за пределами этого пространства за исключением отдельных статей вроде разжигания розни», — заявил Капранс в эфире «Латвийского Радио-4».

В ходе обсуждения этой инициативы, авторы столкнулись с дилеммой. «С одной стороны опасно оставлять без контроля влиятельные блоги и другие популярные интернет-ресурсы. С другой, увеличение ответственности для интернет-авторов может быть воспринято как нападение на свободу слова», — такого мнения придерживается эксперт в сфере масс-медиа Сергей Крук.

«В том и состояла идея, что интернет позволяет свободную и демократичную коммуникацию. Мы видим, что существует привилегированная группа людей, которые имеют „доступ к микрофону“ в традиционных СМИ, и интернет должен был решить эту проблему. Регуляция здесь излишняя — приравнять блоги к средствам массовой информации — это решение будет слишком поспешным», — заявил Сергей Крук. По мнению эксперта, команда Капранса выбрала не самое удачное время, чтобы поднимать вопрос о медиаполитике. «Сейчас любое законотворчество в этой сфере может быть воспринято только как попытка ввести цензуру», — отметил Крук.

На данный момент любой интернет-портал может добровольно зарегистрироваться как средство массовой информации. Например, главный редактор русскоязычной версии delfi.lv, Анатолий Голубов не видит разницы между тем, как работал сайт до и после регистрации в качестве СМИ. «Даже если бы мы не регистрировались, фактически мы всё равно работали в соответствии с этим законом, поскольку по всем показателям большие информационные порталы фактически являются СМИ», — отметил Голубов.

Владелец портала pietiek.com Лато Лапса заявил, что видит в инициативе Капранса «аналогию с недавними событиями в России, где блоги признали средствами массовой информации и вынудили их авторов регистрироваться, а также платить налоги с рекламы». Эти нововведения вызвали массу недовольства среди пользователей интернета, ведь для многих популярных блогеров анонимность является обязательным условием для существования.

«Я лично такую инициативу не одобряю, и мне, как представителю портала pietiek.com вообще на эту идею глубоко плевать. Учитывая, к чему всё идёт в нашем государстве, мы зарегистрировали pietiek.com не в Латвии, а за её пределами, и г-н Капранс со своими замечательными идеями может идти куда подальше», — заявил журналист. Он также отметил, что закон о средствах массовой информации вторичен, ведь помимо него есть Уголовный закон, по которому также можно призвать человека к ответственности за клевету и оскорбление личности.

Добавим, что министр обороны Раймонд Вейонис (Союз «зеленых» и крестьян) заявил он в передаче «900 секунд» на телеканале LNT, что необходимо рассмотреть возможность создания структурной единицы по контролю над социальными сетями в составе гражданского ополчения «Земессардзе». По мнению Вейониса, "такое подразделение должно работать на постоянной основе, что позволило бы противостоять информационному потоку из России и «троллям».

Добавим также, что вышеупомянутый Мартиньш Капранс стал на днях фигурантом общественного скандала. Участвуя в эфире русскоязычного Первого Балтийского канала в дискуссии, он демонстративно отказался говорить на каком-либо еще языке, кроме латышского. Это вызвало недовольство депутата Сейма Региной Лочмеле-ЛуневойСогласие»). «Вам, как внештатному советнику по вопросам общественной интеграции и медиаполитики при Министерстве культуры, следовало бы подумать о своих публичных выступлениях, и о том, как русскоязычная аудитория воспримет ваше поведение в интервью ПБК», — заявила Лочмеле-Лунева. В ответ, латышские СМИ выступили на защиту Капранса, отметив, что его поведение было вполне естественным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
«Каждый делает по винтику ‑ и получается самолет»
NB!
01.05.17
«Железная дорога — это не только машинисты и проводники»
NB!
01.05.17
Кто провожает самолеты
NB!
01.05.17
Зачем Казахстану тело Ленина? Обзор СМИ
NB!
01.05.17
Свалки Ставрополя: посчитать сложно, победить невозможно – фоторепортаж
NB!
01.05.17
Первомай: праздник, которого нет
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Анимэ в поисках ответов на проклятые вопросы
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища