Минобороны Латвии заинтересовалось студентами

Рига, 23 марта 2015, 12:15 — REGNUM  Студентов хотят привлекать для участия в военных учениях

По словам министра обороны Латвии Раймонда Вейониса (Союз «зеленых» и крестьян), начиная уже со следующего года в Латвии к участию в военных учениях будут привлекать студентов вузов, сообщает портал Delfi.

Вейонис пояснил телеканалу LNT, что дал распоряжение Национальным вооруженным силам разработать систему, как вовлечь студентов в военные учения. Предполагается, что уже в следующем году будет организован первый военный лагерь для студентов-добровольцев. После обучения в подобных милитаризованных лагерях студенты будут получать звания офицеров запаса.

Вейонис полагает, что подобная мера повысит уровень патриотизма и укрепит желание молодежи защищать страну. Министр обороны признал, что для разработки новой системы нужно очень серьезно подготовиться. Вейонис считает недопустимым, чтобы «появилась система, которая существовала в советское время: солдат спит — служба идет».

Также министра обороны Латвии удивило решение Литвы вновь ввести обязательную военную службу. По его словам, «для того, чтобы вводить обязательный призыв, необходима структура, инструкторы, а также подготовленный командный состав». Он считает, что «о том, стоит ли организовывать военные учения для латвийских студентов, необходимо дискутировать». По его мнению, необходимо также в ходе дискуссий разобраться, нужно ли создавать эту систему на добровольческой основе или сделать ее обязательной.

Напомним, ранее Вейонис выступил с заявлением по поводу учений, проводящихся Вооруженными силами Российской Федерации. «Россия проводит учения с одной целью — чтобы нас запугать, чтобы мы боялись, чтобы у общественности сложилось мнение, что мы перед ними беззащитны. Но нас запугать нельзя», — подчеркнул министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.