200 волонтеров взялись за спасение леса в Белгороде

Белгород, 23 марта 2015, 12:01 — REGNUM  Активисты спасают лес в урочище Сосновка от болезней

В Белгороде на первом этапе акции «SOSновка-2015» 22 марта 200 неравнодушных горожан очистили 10 га леса. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, полностью очистить сосновый лес от больных и упавших деревьев волонтеры собираются за два месяца.

Как сообщили организаторы акции, деревья в Сосновке страдают от корневой губки — грибка, который паразитирует на корнях хвойных деревьев. Уборка зараженных, сухих и поваленных деревьев, по мнению, активистов, остановит распространение болезни, а также снизит риск возникновения лесных пожаров. Идея акции «SOSновка-2015» принадлежит депутату облдумы, руководителю комитета по АПК, земельным отношениям, природопользованию и экологии Владимиру Зотову.

К акции присоединилась группа компаний «Агро-Белогорье» — она выделила технику и людей для вывоза поваленных деревьев, а студенты Дмитриевского сельскохозяйственного техникума обеспечивали волонтеров пирожками.

Организаторы подчеркивают, что акция по спасению Сосновки началась в канун 70-летия Победы, что символично — урочище появилось в Белгороде в послевоенные годы на месте кровопролитных боев.

Однако не все живые памятники погибшим в Великой Отечественной войне власти региона считают нужным сохранять — из-за этого разгорелся скандал вокруг леса в Нижнем Ольшанце. Там местным жителям пришлось через суды отстаивать такую же «братскую могилу» — лес, высаженный на местах сражений. Как уже сообщало ИА REGNUM, областная администрация фактически дала разрешение строить на месте леса элитные коттеджи, после чего деревья стали нещадно вырубать. На месте уже уничтоженного участка районная администрация предложила поставить памятник, однако что будет с коттеджами, которые уже начали «расти» на месте мемориального леса, местные жители пока не знают.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.