Прокуратуре Грузии советуют продолжить уголовное преследование Саакашвили

Тбилиси, 23 марта 2015, 11:48 — REGNUM  Согласно заключению международных советников прокуратуры, бывшее правительство Грузии в период 2005-2010 годов осуществляло план, нацеленный на установление контроля над СМИ и подавление критики властей и общественного протеста

Международные советники Главной прокуратуры Грузии завершили изучение нашумевшего уголовного дела и выложили заключение, согласно которому рекомендуют прокуратуре продолжить уголовное преследование бывшего президента Михаила Саакашвили и других высокопоставленных лиц в связи с применением силы против мирных демонстрантов и захватом имущества Аркадия (Бадри) Патаркацишвили, в том числе телекомпании «Имеди».

По оценке советников, действия правительства Грузии в период 2007-2012 годов, которые были нацелены на незаконную конфискацию имущества Патаркацишвили и его семьи, а также события 7 ноября 2007 года, во время которых против мирных демонстрантов была применена сила, достаточны для продолжения уголовного преследования Саакашвили, бывшего министра внутренних дел Вано Мерабишвили, бывшего министра обороны Давида Кезерашвили, бывшего главного прокурора Зураба Адеишвили и бывшего мэра Тбилиси Гиги Угулава.

Согласно заключению международных советников, имеющиеся в деле доказательства отражают единый длительный план периода 2005-2010 годов, который был нацелен на установение контроля над СМИ, подавление критики правительства и общественного протеста путем преступных действий, в том числе насилия, уничтожения имущества и мошенничества.

В заключении отмечается, что правительство вело широкомасштабную кампанию против Аркадия Патаркацишвили из-за его отказа подчинить телекомпанию «Имеди» контролю властей, а также из-за его оппозиционной деятельности, что и привело к уничтожению и захвату его имущества.

Группа международных советников была создана в июле 2014 года по инициативе главного прокурора Грузии с целью изучения представленных прокуратурой материалов: показаний свидетелей, заключений экспертизы, судебных протоколов и других. Членами этой группы являются королевский адвокат из Великобритании сэр Джеффри Найс, бывший главный прокурор Израиля Моше Ладор и бывший начальник отдела по борьбе с организованной преступностью и рэкетом департамента юстиции США Поль Коф.

Это второе заключение международных советников. Ранее они представили рекомендацию по делу об избиении депутата парламента Валерия Гелашвили в 2005 году. По этому факту прокуратуре Грузии также рекомендовано продолжить уголовное преследование Михаила Саакашвили и других бывших чиновников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.