Пермские ученые создали «щит» для спасения растений от засухи

Пермь, 23 марта 2015, 13:21 — REGNUM  На технологической базе Пермского университета ученые разработали гидрогель нового поколения для сельского хозяйства. Препарат, не имеющий аналогов в мире, позволяет создать на сельхозугодьях своеобразный «щит», который спасает посадки от засухи и увеличивает плодородность почвы

Ученым Перми впервые удалось «вживить» в полимерную матрицу гидрогеля специальные биодобавки, которые усиливают рост растений и улучшают состояние почвы. Разработанные биотехнологами препараты изготавливаются в гранулированном виде, 1 грамм такого материала впитывает около 300 мл воды. При контакте с водой он образует гель, который удерживает в почве воду в доступном для растений состоянии. Среди его преимуществ по сравнению с известными вариантами — стабилизация водного режима, стимуляция прорастания семян, защита от корневой гнили, подпитка растений. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Пермском государственном национальном исследовательском университете (ПГНИУ).

«Использование гидрогеля нового образца сокращает расходы на полив на 50-60%. Содержащиеся в нем живые клетки нормализуют корневую микрофлору и общее состояние растений, вытесняют фитопатогены и защищают от болезней и паразитов. Вода и биопрепараты дозированно поступают к корням растений, что препятствует их вымыванию в зоны, недоступные для корней», — отметил заведующий сектором биокатализа и биосинтеза Лаборатории микробных и клеточных биотехнологий ПГНИУ Александр Максимов.

Также препарат улучшает структуру почв и оптимизирует режим естественного проветривания. На склонных к засухе территориях или при неблагоприятных погодных условиях гидрогель образует своеобразный «щит», который в течение двух лет сохраняет посадки, повышает всхожесть семян и питает необходимыми веществами почву. Препараты можно применять для различных сельскохозяйственных и декоративных культур открытого и защищенного грунта, в разных климатических зонах, на предприятиях агропромышленного комплекса, в садово-парковом и ландшафтном дизайне, в фермерских и приусадебных хозяйствах, семеноводческих и лесосеменных станциях.

Стоит отметить, сельское хозяйство имеет большую зависимость от капризов погоды. В засушливый 2010 год в результате аномальной жары регионы РФ говорили о потерях в 65 млрд рублей, однако реально ущерб оценили меньше, как минимум в два раза. В 2013 году ущерб АПК России от засухи составил 11,4 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.