Польские ветеринары: Минск умалчивает о масштабах заражения чумой свиней

Калининград, 23 марта 2015, 11:59 — REGNUM  Белорусская ветеринарная служба умалчивает о масштабах заражения африканской чумой свиней (АЧС) на своей территории. Об этом заявил главный ветеринарный инспектор Польши Марек Пирштук на встрече с российским коллегой Евгением Непоклоновым, сообщили сегодня, 23 марта, корреспонденту ИА REGNUM в Управлении Россельхознадзора по Калининградской области.

По данным Пирштука, на сегодняшний день на территории Польши зарегистрировано 44 очага АЧС в популяциях кабанов и домашних свиней. Большей частью вспышки отмечаются у кабанов в популяциях именно близ границ Польши с Белоруссией, не далее 20 км от границы.

Главный ветврач Польши констатировал, что вирус АЧС как в Польшу, так и в Прибалтийские страны был занесен из Белоруссии при трансграничной миграции кабанов. В настоящий момент заболевание ликвидировать невозможно без активной работы с Белоруссией, ветеринарная служба которой, по мнению Пирштука, не даёт информации о реальной картине распространения АЧС на своей территории. При этом каждую неделю в Польше в угрожаемой зоне, приграничной с Белоруссией, находят по одному павшему от АЧС кабану.

В Калининградской области эпизоотическая обстановка остается нормальной, но напряжённой. На границах с Литвой и Польшей установлены барьеры для дезинфекции автомобилей. С 31 января Россельхознадзор запретил ввоз свинины из стран Евросоюза.

ИА REGNUM уточняет, что эффективных средств лечения африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано. В случае заражении домашнего поголовья летальный исход стопроцентен. Например, несколько лет назад в Тульской области свинокомплекс в 50 тысяч голов после обнаружения вируса был полностью уничтожен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.