Иран: традиции Новруза

Тегеран, 23 марта 2015, 11:36 — REGNUM  Празднование персидского Нового года продлится в течение 13 дней, из которых первые 5 дней посвящены встрече Новруза и посещению родных и друзей

Персидский Новый год отмечается 20 — 21 марта и соответствует весеннему равноденствию. Момент его наступления — когда Солнце проходит соответствующую точку на небосводе — рассчитывается астрономами вплоть до секунды: вот почему в Иране Новруз порой наступает в три ночи, а порой — в шесть утра.

Подготовка к нему начинается за несколько недель. При этом, одной из обязательных традиций является совершение в последние дни уходящего года Хане Такани (перетряхивание дома) — генеральной уборки, что символизирует избавление от грязи и темноты и встречу со светом и добром.

В эти же дни — накануне наступления Новруза — каждый житель страны по негласной традиции старается, по мере возможности, оказать материальную поддержку слабым и неимущим.

Предновогодние праздники начинаются в последний вторник уходящего года. Это «Чахаршамбе Сури», в дословном переводе — «огненная среда». Поскольку по восточной традиции отсчет суток начинается с вечера, то среда празднуется уже с конца вторника. Праздник начинается сразу же после захода солнца, когда зажигаются фейерверки и костры, а дети и взрослые прыгают через огонь.

Иранской «елкой» является украшенная скатерть «Хафт-Син», «семь син», то есть предметов, начинающихся с этой буквы персидского алфавита:

Яблоко (Сиб) — представляет фрукты и здоровую пищу, должно принести хозяевам красоту и здоровье. Это символ Сепандармаз — женского божества, приносящее здоровье и заботу.

Сладкий пудинг из пшеничных ростков (Саману) — символ святости и плодородия, представляет благодарность богу за дарованную в прошлом году пищу и зерно. Также символизирует зороастрийское божество Шахривар.

Дикая маслина (Сенджед) — символ любви и зороастрийского божества Хордад. Чеснок (Сир) — символ природы и народной медицины, хранит здоровье членов семьи. Это также символ Ахура-Мазды, главного зороастрийского божества.

Сумах — ягоды этого растения, (как считается, цвета солнца), символизируют победу добра над злом, Ахура-Мазды над Ахриманом, а еще служат символом столь любимых иранцами специй. Он же символизирует божество Бахман, и является одновременно символом дождя и символом восхода солнца.

Уксус (Серке) — символ старости и мудрости, дарует столь необходимое в жизни иранцев терпение, а еще — символ чистоты. Символизирует зороастрийское божество Амордад.

За неделю-две до праздника иранские хозяйки приносят в дом семена пшеницы или чечевицы и проращивают их. В Новруз зеленые ростки (сабзе) — символ возрождения (зороастрийское божество Ордибехешт) — украшают праздничный стол как символ вечного возрождения природы.

На стол непременно кладут книгу — Коран или томик стихов Хафиза («второй Коран», по выражению персов). По Хафизу гадают после наступления Нового года, чтобы узнать, что он принесет.

Кроме того, на Новруз в Иране принято красить яйца. Хозяйке дома полагается съесть столько яиц, сколько у нее детей.

В честь Нового года каждый иранец получает отпуск на 10-12 дней. Знакомые и родственники ходят друг к другу в гости, или же отправляются в путешествие по стране. А роль Деда Мороза в Новруз выполняет веселый Хаджи Фируз — в яркой красной, одежде, с намазанным черной сажей лицом и непременным барабаном.

В 13-й день года («Сиздах-бе-дар»), по завершению праздника, иранцы дружно выезжают на пикник, поскольку считается, что если в этот день не покинуть дом, то весь год будут преследовать несчастья. Помимо этого, из дома выносят «сабзе». Считается, что за тринадцать дней молодые ростки впитали в себя неудачи и болезни, присутствующие в доме, поэтому после этого срока их нельзя оставлять там. Их бросают в ручьи и реки, чтобы текущая вода унесла вместе с ними все семейные неприятности. Добрая примета в этот день — разбить глиняную посуду

Добавим, что с 2010 года в мире отмечается и Международный день Новруз. Этот праздник был официально внесен в календарь ООН по предложению правительств нескольких государств: Азербайджана, Албании, Афганистана, Македонии, Индии, Ирана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Турции. До этого, в 2009 году, Новруз был включен в список нематериального культурного наследия человечества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
«Рубль не боится решения ЦБ»
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
WSJ: Россия помогла Румену Радеву победить на выборах президента Болгарии
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
The Guardian: «Взяв Крым, Путин заявил о восстановлении величия России»
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
24.03.17
Не более пяти литров? ГД меняет требования к продаже и перевозке алкоголя
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Белый дом США: Доказательств сговора CNN с Клинтон больше, чем Трампа с РФ
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
СМИ: Стрелявший в Вороненкова имел удостоверение бойца Нацгвардии Украины