Президента Литвы обвинили в обострении раскола в обществе

Вильнюс, 23 марта 2015, 11:59 — REGNUM  Социал-демократам не понравились высказывания президента Литвы во время Совета Европы в Брюсселе о социальном положении в Литве

Парламентская фракция Социал-демократической партии Литвы удивлена тем, что, только уехав в Брюссель, президент Даля Грибаускайте увидела появившиеся из-за кризиса проблемы социальной безопасности, которые начало решать нынешнее правительство. «Критика в адрес правительства, высказанная сегодня президентом Грибаускайте, незаслуженная», — сообщили ИА REGNUM сегодня, 23 марта, в пресс-службе Социал-демократической партии Литвы.

В заявлении социал-демократов говорится, что, по их мнению, в первую очередь «не стоит забывать, что кабинет, возглавляемый Альгирдасом Буткявичюсом (лидер социал-демократов — прим. ИА REGNUM), перенял бремя проблем, которые не спешило решать предыдущее правительство консерваторов и либералов, зная особую щепетильность социальных вопросов».

«Не они ли должны принять ответственность за долговременный нигилизм законов, из-за которого трудящиеся люди и профсоюзы чувствуют себя загоняемыми в угол, часть общества, скорее, выберет пособия, чем работу, также не создает благоприятные условия для привлечения инвестиций? Социальная система в Литве уже давно напоминает Авгиевы конюшни, чистить которые приходится правительству, возглавляемому социал-демократами», — считают в партии.

По их мнению, социальная модель еще только пробивает дорогу, группа ученых представила свой проект, начинаются обсуждения и дискуссия с обществом, совещается Трехсторонний совет. «Социал-демократы прекрасно понимают, что сложные проблемы, актуальные с социальной точки зрения, вызовут много страстей в обществе. Но не боятся ответственности и надеются сгладить острые углы и найти консенсус и с профсоюзами, и с работодателями. Кажется, что президент не понимает актуальности проблемы и стремится обострить ее, внести раздор в общество», — заявляют в партии.

«Социал-демократы уже не раз повторяли, что не выбирали и не будут выбирать путь революции, не одобряли и не одобрят „ночную реформу“ (налоговая реформа конца 2008 года, когда за одну ночь прошлое правительство консерваторов и либералов в рамках борьбы с кризисом поменяло всю налоговую систему Литвы, подняв налоги, упразднив пособия, сократив пенсии — прим. ИА REGNUM), поэтому предлагаемое ими преобразование будет обсуждено с обществом, и только после того, как удастся прийти к согласию, оно превратится в закон. Поэтому мы призываем общество к конструктивной дискуссии», — говорится в заявлении.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в последнем докладе Еврокомиссии о положении в странах ЕС говорится, что в Литве есть немало областей, где «необходимо подтянуться». «Беспокойство вызывает социальная изоляции, недостаточно эффективная пенсионная реформа. Комиссия также отмечает, что необходимы более эффективные меры по борьбе с безработицей, налоговая система должна больше ориентироваться на рост, обращается внимание на то, что по эффективности использования энергии Литва в ЕС занимает одно из последних мест», — отмечает пресс-служба Грибаускайте.

По словам президента, замечания Европейской комиссии — прямая обязанность правительства Литвы решать проблемы социальной изоляции, нищеты и безработицы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
31.03.17
Как два генерала НАТО террористов обсуждали
NB!
31.03.17
Сирийская оппозиция не приемлет участия Башара Асада в будущем Сирии
NB!
31.03.17
До нас, с нами, после нас: вечный человек в литературе для детей и о детях
NB!
31.03.17
Прокуратура Южной Кореи арестовала экс-президента Пак Кын Хе
NB!
30.03.17
«Вокруг России возвели электронный железный занавес»
NB!
30.03.17
«США предупреждают Италию о вмешательстве России в предстоящие выборы»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
Работающие финны выстраиваются в очереди за бесплатной едой
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 30 марта