Коалиционные переговоры по созданию правительства Эстонии начинаются заново

Таллин, 23 марта 2015, 11:53 — REGNUM  Свободную партию исключили из участников переговоров

Сегодня, 23 марта, в Таллине пройдет очередной этап переговоров о создании коалиционного правительства Эстонии в новом формате — число переговорщиков сократилось на одну партию. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службах правящей праволиберальной Реформистской партии, Социал-демократической партии и Союза правых партий «Отечество-Республика».

Из переговорного процесса была исключена Свободная партия, впервые попавшая в парламент по итогам выборов первого марта. 23 марта участники переговоров должны определить сроки и формат новых встреч. До апреля — срока объявления нового состава правительства Эстонии остается семь рабочих дней.

По сообщениям эстонских СМИ, переговоры застопорились 18 марта, когда предложенный реформистами проект коалиционного договора раскритиковали две партии — Свободная партия и Социал-демократическая. Свободная партия обвинила Реформистскую партию в диктате и отсутствии желания слышать партнеров, а социал-демократы признали, что именно реформисты должны продемонстрировать гибкость в поиске компромиссов по программе нового кабинета министров, так как партнеры партии уступки сделали.

Ситуация с переговорами зашла в тупик, что стало причиной досрочного возвращения на родину 20 марта премьер-министра Эстонии и председателя Реформистской партии Таави Рыйваса с Саммита Европейского союза (прецедент в истории страны). 22 марта Рыйвас сделал предложение двум партиям — Социал-демократической и Союзу правых партий. У участников переговоров в новом формате существуют существенные разногласия в вопросах налоговой и социальной политики, в то же время стороны практически единогласны по пунктам оборонной политики и вопросов национальной безопасности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.