Коломойский: ДНР и ЛНР состоялись как субъекты с реальной властью

Киев, 23 марта 2015, 11:20 — REGNUM  По его мнению, Киеву нужно объективно оценивать положение дел в Донбассе

Губернатор Днепропетровской области и олигарх Игорь Коломойский в интервью собственному телеканалу «1+1» заявил, что руководители Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) Александр Захарченко и Игорь Плотницкий представляют в республиках власть, выбранную народом, а сами республики состоялись как субъекты.

Коломойский предложил посмотреть на ситуацию со стороны «ДНР и ЛНР». «Там прошли псевдовыборы, на них победили Захарченко и Плотницкий. Они сегодня там власть, захваченная, узурпированная, но это власть. Те, кто голосовал бы против них, там этих людей нет, они уехали, все, кто мог, уже уехал. У меня нет уверенности, что если сейчас провести выборы по украинским законам, то там люди проголосуют не за Захарченко и Плотницкого», — цитирует слова олигарха служба новостей канала «1+1».

Несмотря на то, что республики как субъекты не признаются Киевом, они «состоялись, к большому нашему сожалению», заявил Коломойский. «Они существуют. Там есть свои руководители, люди, которые управляют этими субъектами. Часть Донецкой и Луганской областей живут же каким-то образом. Там осталось полтора-два миллиона украинских граждан, и как-то они выживают в этих условиях», — пояснил он.

Напомним, заявления о субъектности республик Донбасса олигарх сделал на фоне скандала вокруг национализации «Укртранснафта». Компания стала объектом разборок крупнейших ФПГ Украины. Несмотря на то, что компания на 100% принадлежит государству, она долгое время находилась под руководством Александра Лазорко, который является приближенным Коломойского. «Укртранснафта» — оператор системы нефтепроводов, по которым нефть из России идет на украинские НПЗ и в Европу.

19 марта власти Украины отстранили Лазорко от управления и назначили вместо него нового главу наблюдательного совета Юрия Мирошника. Однако соратник Коломойского отказался покидать свой кабинет и заявил, что будет оспаривать свое увольнение в суде.

Лазорко попытались удалить силой, вследствие чего и произошло силовое противостояние. На помощь Лазорко спешно приехал Коломойский в сопровождении автоматчиков, своего соратника Геннадия Корбана и народного депутата Виталия Хомутынника. Как тогда сказал олигарх, он хочет не допустить перехода компании под контроль «русских диверсантов».

Кроме того, губернатор Днепропетровской области обматерил сотрудников СМИ, после чего поехал совещаться в администрацию президента Украины Петра Порошенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail