В Оренбуржье на 28,6% снизилась смертность от активного туберкулеза

Оренбург, 23 марта 2015, 11:49 — REGNUM  В Оренбургской области, несмотря на наметившуюся стабилизацию, эпидемическая ситуация по туберкулёзу остается напряженной. Показатели заболеваемости и распространенности в регионе выше среднероссийского уровня

В Оренбуржье в среднем ежегодно происходит снижение заболеваемости на 3%. В 2014 году этот показатель составил 5,9%. Отмечено снижение показателя смертности от активной формы туберкулеза. На 4,9% снизилась заболеваемость детей, на 11,6% — подростков. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в 23 марта в региональном Министерстве здравоохранения.

В ведомстве подчеркнули, что оренбургские фтизиатры успешно продвигаются в лечебно-диагностической работе. Так, в областном клиническом противотуберкулезном диспансере освоен новый мод лечения туберкулеза легких и его осложнений — клапанная бронхоблокация. Этот метод успешно применяется в крупных противотуберкулезных центрах Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Самары и других городах. Теперь этот список пополнил Оренбург. Новый малотравматичный метод, выполняемый с помощью эндоскопического оборудования, позволит сократить сроки лечения, уменьшить инвалидизацию пациентов, улучшить качество их жизни. Кардинальные изменения произошли в диагностической работе фтизиатрической службы. Внедрены высокотехнологичные методы диагностики. Приобретенная на средства областного бюджета ПЦР-лаборатория позволяет в течение всего нескольких дней получать результат на наличие ДНК туберкулеза, а также определять устойчивость пациента к противотуберкулезным лекарственным препаратам. За два месяца 2015 года выполнено 831 исследование.

Охват населения всеми видами профилактических осмотров, включая туберкулинодиагностику, составил 72,1%, флюорографическими — 67,5%. По словам медиков, раннее выявление туберкулезного процесса и своевременное лечение снижает риск развития тяжелых и запущенных форм болезни.

Как заявили в Минздраве области, эпидситуация по туберкулёзу в области оценивается как напряженная, несмотря на наметившуюся стабилизацию. Показатели заболеваемости и распространенности туберкулеза остаются выше среднероссийского уровня.

Одной из проблем в регионе является вопрос уклонения граждан от лечения туберкулеза и страдающих активной формой данного вида заболевания и представляющих эпидемиологическую опасность для окружающих. Напомним, в конце 2014 года в Орске пятерых местных жителей госпитализировали принудительно по решению суда. В сентябре в Александровском районе судебные приставы принудительно госпитализировали семерых местных жителей, больных туберкулезом.

Традиционно в День борьбы с туберкулезом в регионе пройдут мероприятия, призванные привлечь внимание населения к проблемам, связанным с социально значимым заболеванием. Специалисты городского противотуберкулезного диспансера г.Оренбурга 24 марта проведут выездную работу. Передвижная установка — флюоромобиль будет работать в Южном округе, причем акцент сделан на профилактической работе с ветеранами Великой Отечественной войны.

В учреждениях здравоохранения и школах пройдут уроки здоровья, круглые столы, конкурсы детского рисунка, викторины. В детской поликлинике городского противотуберкулезного диспансера г.Оренбурга 25 марта родители смогут обращаться за консультацией к практическим врачам и сотрудникам кафедры фтизиопульмонологии Оренбургского государственного медицинского университета, а при необходимости провести диагностические обследования своих детей.

По данным Министерства здравоохранения области, в   Оренбуржье по состоянию на 1 июля 2014 года  состояло на учете 4031 больной с активной формой туберкулеза (в том числе 45  детей, 15 подростков), из них с открытой (заразной) формой - 1720 человек.

Справка:

Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения ежегодно 24 марта — в день, когда в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза. В 1993 году Всемирной организацией здравоохранения туберкулез объявлен национальным бедствием, а день 24 марта — Всемирным днем борьбы с туберкулезом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail