Красноярские дачники защитили свои участки на Агроуниверситете

Красноярск, 23 марта 2015, 10:50 — REGNUM  По итогам публичных слушаний решено, что садовые участки на территории Агроуниверситета будут сохранены

В Красноярске прошли публичные слушания по проекту планировки и межевания территории жилого района Агроуниверситет по ул. Елены Стасовой в Октябрьском районе. Об этом ИА REGNUM сообщили в мэрии.

Публичные слушания закончились 20 марта. В открытом обсуждении проекта приняли участие 525 человек. По материалам, представленным в заключении комиссии, из 525 зарегистрированных участников 94 человека зарегистрировались, но не приняли участие в голосовании, два человека — зарегистрировались дважды, четверо не указали свое мнение в бланке для голосования.

«Учитывая высокую социальную и градостроительную значимость проекта „Агроуниверситет“, администрация города организовала проведение дополнительных встреч с собственниками и представителями садовых участков, расположенных в Октябрьском районе города. По результатам общественных обсуждений было принято решение сохранить садовые участки на территории утверждаемого проекта планировки», — говорится в сообщении мэрии Красноярска.

Напомним, изначально разработчики проекта предложили на территориях садовых участков создание застройки разного типа: индивидуальные жилые дома (1-3 этажа), малоэтажные многоквартирные блокированные жилые дома (1-4 этажа), среднеэтажные (5-8 этажей) и многоэтажные дома (9 этажей и выше). Также предусматривались зоны рекреации (парки, скверы) и социальная инфраструктура (детские сады, школы, поликлиника и т. д.).

На основании мнения жителей, обладателей земельных участков и объектов капитального строительства, также с учетом поступивших письменных замечаний и предложений, администрация Красноярска выступила с инициативой перед депутатами городского совета внести изменения в проект нового генерального плана и изменить предложенное проектом планировки зонирование территории, попадающей на садовые участки, на зону индивидуальной жилой застройки. На очередной сессии 11 марта депутаты проголосовали за внесение данных корректировок в новый генеральный план. Теперь соответствующие поправки разработчики внесли и в проект планировки «Агроуниверситет».

Как сообщил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM председатель Красноярского союза садоводов Валерий Гладчук, большую роль здесь сыграли садоводы, которые принимали активное участие в публичных слушаниях. По сути, они и спасли свои участки, несмотря на все проволочки: «Люди сделали все что можно».

Сколько конкретно участков располагаются на территории Агроуниверситета в городском управлении архитектуры корреспонденту ИА REGNUM уточнить не смогли, однако известно, что в настоящее время там находятся более 10 садоводческих некоммерческих товариществ.

Как уже сообщало ранее иа, красноярские дачники в марте устроили возле здания городской администрации пикет против жилой застройки на ул. Елены Стасовой. Они выступали против застройки микрорайона Агроуниверситет, которая может затронуть их дачные участки и прилегающий к территории лес. Пикет стал следствием публичных слушаний, которые проходили 5 марта в администрации Октябрьского района. Тогда дачники были возмущены тем, что для нового микрорайона необходимо снести дачные участки на плодово-ягодной станции.

На этой территории пенсионеры владеют дачами более 40 лет. Депутат горсовета Александр Глисков тогда заявил, что опасность со временем лишиться своего участка в черте города грозит многим красноярским дачникам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail