Замена глав, руководящих субъектами РФ много лет, опасна: эксперт

Москва, 23 марта 2015, 10:49 — REGNUM  Предстоящие осенью 2015 года выборы пройдут спокойно, без всплесков. Явка останется такая же, какая была ранее. Об этом заявил научный руководитель РЭУ им. Г.В. Плеханова Сергей Валентей, комментируя 23 марта корреспонденту ИА REGNUM предстоящие осенние выборы.

«Как и ранее в регионах есть и коррупция, и инертность. Но если коррупция — дело во многом личное, то инертность — сугубо общественное. Действующая система социально-экономических механизмов не понуждает исполнительную власть на местах к модернизации региональных экономик. Конечно, многое делается. Но те несомненные успехи, которые приходится наблюдать в субъектах РФ, часто следствие местного энтузиазма, а не воздействия системы», — отметил Валентей.

«Абсолютно новые люди во власть не придут. Обновится часть руководителей, которая так или иначе уже присутствует во власти. Но здесь имеется одна тонкость. Сегодня не тучные годы высоких цен на углеводороды. Поэтому хотелось бы, чтобы претенденты изначально в большей степени, чем до того обладали навыками управления регионами. Причем навыками не „книжными“. А потому может показаться весьма опасной попытка осуществлять замену руководителей, возглавляющих субъекты РФ уже много лет. Однако позиция „лучшее, враг хорошего“ в условиях кризиса не всегда корректна», — подчеркнул эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, политологи прогнозируют осенью 2015 года спокойные выборы. Явка не будет сильно отличаться от предыдущих кампаний, а электоральное поведение россиян определят разнонаправленные тенденции, считают эксперты.

Напомним, в единый день голосования 13 сентября 2015 года в Российской Федерации пройдут выборные кампании различного уровня, включая выборы глав субъектов федерации (10 плановых и одна досрочная) и выборы депутатов законодательных органов государственной власти в субъектах РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.