В Волгограде решается судьба МУПов

Волгоград, 23 марта 2015, 10:49 — REGNUM  Часть попадет под реорганизацию, часть ликвидируют

В Волгограде местные власти определят дальнейшую судьбу всех муниципальных унитарных предприятий и муниципальных учреждений. При этом будет учитываться, прежде всего, целесообразность их деятельности и эффективность работы. Как сообщили ИА REGNUM в городской мэрии 23 марта, так, с некоторыми предприятиями муниципалитету придется расстаться, часть ждет слияние (укрупнение), а еще часть будет преобразована в акционерные общества с контрольным пакетом акций муниципалитета. По прогнозной оценке, проведение данных мероприятий привлечет в бюджет города в виде отчислений от прибыли предприятий до 25 миллионов рублей в год.

Как пояснили в горадминистрации, все мероприятия будут прописаны в разрабатываемой концепции управления муниципальным имуществом и приватизации в Волгограде на 2015 год и на плановый период 2016 — 2017 годов. По информации руководителя департамента муниципального имущества, которой является разработчиком проекта, Ирины Кондратенко, предусмотрено сохранение муниципальных унитарных предприятий, предназначенных для решения вопросов местного значения, а также тех, чье функционирование стратегически и социально значимо для города.

Так, статус муниципальных сохранят предприятия транспортного обслуживания, городского и коммунального хозяйства — МУП «Волгоградское пассажирское автотранспортное предприятие № 7», МУП «Метроэлектротранс», МКП «Волгоградгосвет», МУП «Городской водоканал Волгограда», МУП «ВКХ», МУП «Автокоммунтранс» и некоторые другие. Десять муниципальных аптек и одна оптика будут реорганизованы.

МУП «Центральный рынок» и МУП «Рынок оптово-розничной торговли» планируется преобразовать в открытые акционерные общества, в уставном капитале которых доля города составит 100%. Специалисты уверены, что такая форма собственности повысит инвестиционную привлекательность предприятий и исключит риск субсидиарной ответственности муниципального образования по долгам предприятий. В то же время администрация города не потеряет контроль над предприятиями и не позволит изменить их профиль деятельности.

Кроме того, ряд предприятий, в частности, МКП «Горпитомник», планируется преобразовать в муниципальные бюджетные учреждения (МБУ).

Ликвидации планируется подвергнуть МУП «Городское управление капитального строительства», а также предприятий, деятельность которых не связана с решением вопросов местного значения.

В ходе обсуждения проекта было решено его доработать, документ должен быть внесен в Волгоградскую городскую думу до 1 июня 2015 года.

Добавим, что в настоящее время муниципалитет является учредителем 35 действующих муниципальных унитарных предприятий и 10 МУПов, находящихся в стадии ликвидации. Из действующих МУПов три — это предприятий торговли, три — бытового обслуживания, одно — общественного питания, 10 — аптеки, восемь — жилищно-коммунального и городского хозяйства, два — транспортного обслуживания, одно — бюро технической инвентаризации, семь — прочих видов деятельности. В мэрии отметили, что прибыльными из общего числа действующих МУПов являются немногим более половины предприятий. По итогам финансово-хозяйственной деятельности МУПов за 9 месяцев 2014 года таковыми можно назвать только 19 из них. Для сравнения: в 2013 году с прибылью сработали 26 предприятий. В отношении «проблемных» МУПов, начиная с текущего года, будут предприняты меры, направленные на повышение эффективности управления муниципальным имуществом.

Напомним, в прошлом году в план приватизации, утвержденный народными избранниками, вошли 184 объекта, включая 80 арендуемых нежилых помещений, которые планируется продать арендаторам, имеющим право первоочередного выкупа. Также в список попали 79 нежилых помещений, занимаемых общественными организациями, в том числе социально-ориентированными, 25 свободных нежилых помещений и отдельно стоящих зданий. По расчетам департамента муниципального имущества, приватизация этих объектов должна была пополнить бюджет Волгограда на 415 миллионов рублей. В прогнозный план пиритизации на текущий год и плановые 2016 и 2017 годы вошли 300 объектов (больше всего из них находятся в двух районах Волгограда — Тракторозаводском и Красноармейском). Ожидаемые прогнозы по додам от приватизации в бюджет Волгограда на 2015 год составят 475 млн рублей по рыночной стоимости.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail