В Ленобласти аквапредприятиям будут субсидировать корма для рыбы

Тихвин, 23 Марта 2015, 10:26 — REGNUM  Рыбохозяйственный комплекс Ленинградской области, обеспечивающий рыбопродуктами местное население и жителей Петербурга, нуждается в федеральной и региональной поддержке

Государственная финансовая поддержка предприятий рыбохозяйственного комплекса Ленинградской области в минувшем году из местного и федерального бюджетов составила 25,3 миллиона рублей, а с 2015 года вводится новый вид государственной финансовой поддержки из бюджета региона для предприятий аквакультуры — субсидирование части затрат на приобретение кормов для рыбы. Как сегодня, 23 марта, сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом рассказал в ходе совещания, посвященного деятельности рыбохозяйственного комплекса региона, заместитель председателя областного комитета по АПК Александр Варёнов.

«Все предприятия агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса Ленинградской области ощущают, с одной стороны, повышенный спрос рынка на производимую ими продукцию, а с другой — уменьшение доступности кредитных ресурсов, сильное удорожание сырья и энергоресурсов, увеличение прочих издержек. Объём производства продукции за минувший год всеми рыбоводными предприятиями области составил 6,7 тысячи тонн, что немного меньше уровня, достигнутого годом ранее. Объём реализации товарной рыбы составил 3,4 тысячи тонн», — уточнил чиновник.

Александр Варёнов подчеркнул, что «минувший год остро обозначил вопрос продовольственной безопасности страны в целом, Ленинградской области и Санкт-Петербурга, в частности».

Вместе с тем, по приведенным Варёновым данным, улов водных биоресурсов по всем районам промысла, включая объём реализации товарной рыбоводной продукции, в 2014 году достиг 20,8 тысячи тонн, что составляет 119,7% к уровню 2013-го.

«При повышенном спросе на продукцию аквакультуры, в частности, выращиваемую в нашем регионе радужную форель, вызывает опасение сильный рост цен на корма — преимущественно зарубежные, а также отсутствие у ряда предприятий достаточного количества оборотных средств», — подчеркнул чиновник.

В ходе совещания, в котором участвовали представители региональных и федеральных органов исполнительной власти в сфере рыбного хозяйства, научных и учебных организаций, руководители промышленных предприятий Ленобласти, было отмечено, что негативные явления в российской экономике повлияли на уменьшение инвестиций в рыбохозяйственный комплекс региона, который и без этого не был избалован ими. В настоящее время ряд рыбоводных площадок на территории области со сформированными рыбоводными участками и разработанными рыбоводно-биологическими обоснованиями не нашли своих инвесторов.

По словам Александра Варёнова, рыбохозяйственный комплекс Ленобласти в первую очередь нацелен на обеспечение рыбопродуктами местного населения и жителей Санкт-Петербурга. «За счёт развитой дорожной инфраструктуры и относительно небольшого расстояния до мегаполиса от мест добычи и выращивания рыбы, продукция поставляется в основном в живом, охлажденном и переработанном виде, сохраняя высокие качественные характеристики», — сказал он.

Чиновник напомнил, что в силу географического положения и природно-климатических особенностей существует ярко выраженная сезонность: в мае проходит всем известная корюшковая путина, а на ноябрь-декабрь приходится пик реализации продукции рыбоводства (аквакультуры).

Напомним, в основном на товарных рыбоводных хозяйствах Ленобласти выращивается радужная форель (95%), также есть хозяйства, которые выращивают сига, осетра, карпа, клариевого сома, нельму, палию, судака.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?