В Новгородской области снесли памятники солдатам

Великий Новгород, 23 марта 2015, 10:10 — REGNUM  Жители посёлка Хвойная заявляют, что памятники демонтировались «варварским способом», требуют восстановить снесённые скульптуры и собирают подписи под обращением к президенту России

На мемориальном комплексе гражданского кладбища в посёлке Хвойная Новгородской демонтировали скульптуры Воинов-освободителей и намерены вместо них к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне установить гранитные плиты с гравировкой. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, «негласный снос» памятников, произошедший 17 марта, возмутил местных жителей. Они требуют президента России Владимира Путина инициировать проверку по поводу демонтажа скульптур.

В петиции, которая уже собрала более 700 подписей, отмечается, что «в Хвойной не так много памятных монументов, чтобы их уничтожать и заменять на безликие черные гранитные доски». Также говорится о том, что скульптуры демонтировались варварским способом: «Памятники разбивали кувалдами, начиная с голов. Голова женщины-солдата катилась к подножию горы». Авторы обращения считают, что простоявшие 50 лет скульптуры можно было бы отреставрировать. «За исключением небольших сколов, памятники были в довольно приличном состоянии. И чем руководствовалась наша администрация — непонятно. Жители в шоке, особенно ветераны», — пишут авторы петиции и просят главу государства «разобраться с вандализмом местной власти».

Они просят установить на кладбище такие же памятники, «можно из бронзы».

В новгородском региональном отделении КПРФ назвали ситуацию «возмутительной», заявили, что берут её на контроль и сделают всё возможное для восстановления памятников.

На официальном сайте администрации Хвойнинского района размещены разъяснения главы Хвойнинского городского поселения Ирины Переваловой, по словам которой памятники реставрировались каждый год в течение 50 лет, но с каждым разом делать это было всё сложнее, так как «они сделаны из бетонно-цементной смеси, внутри полые, с основой из металлических труб».

«Время нещадно, и, к сожалению, в скульптурах высотой почти два метра появились глубокие трещины, они накренилась, а это опасно. Поэтому было принято решение  установить новые». — сказала Перевалова, отметив, что вопрос рассматривался  на расширенном заседании  рабочей комиссии, совместно с администрацией района, руководителями различных организаций и предприятий, ветеранами, общественностью, а также получил одобрение на заседании президиума Совета ветеранов.

По словам Ирины Переваловой, на месте старых памятников в ближайшее время будут установлены  новые, такого же размера, из гранита, с нанесением гравировки (надпись и изображение). «Плита будет в виде пламени, вырезанного ручным способом. Весь мемориальный комплекс будет в одном исполнении», — сообщила глава Хвойнинского городского поселения.

Отметим, что на кладбище в Хвойной захоронено 714 солдат и офицеров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.