Нового мэра Иркутска планируют выбрать 27 марта

Иркутск, 23 марта 2015, 09:23 — REGNUM  Депутаты думы Иркутска утвердили новый порядок избрания мэра

На состоявшейся сегодня сессии думы Иркутска депутаты внесли изменения в устав города, в соответствии с которым мэра города будут избирать из числа депутатов сроком на пять лет. Кандидатуры на должность мэра вправе выдвигать депутаты, в том числе путем самовыдвижения, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе городского парламента.

Выдвижение кандидатур осуществляется путем подачи письменного заявления в произвольной форме в аппарат думы Иркутска не ранее чем за три календарных дня до дня истечения срока полномочий ранее избранного мэра. Выдвижение прекращается в момент утверждения повестки заседания Думы города Иркутска, на котором будет рассмотрен вопрос об избрании мэра города.

Кандидатуры ставятся на голосование в алфавитном порядке. Первая кандидатура, набравшая требуемое в соответствии с уставом города количество голосов, считается избранной на должность мэра. Голосование по остальным кандидатурам не проводится. Депутат считается избранным на должность мэра, если за его кандидатуру проголосовало большинство в две трети голосов от установленного уставом города Иркутска числа депутатов городской думы.

В случае если ни одна из кандидатур не набрала требуемого количества голосов, процедура избрания мэра города Иркутска повторяется с соблюдением сроков и порядка избрания, отметили в ведомстве.

Очередное заседание думы запланировано на 27 марта.

Как сообщало ИА REGNUM, полномочия действующего мэра Иркутска Виктора Кондрашова истекают в марте этого года. В феврале депутаты законодательного собрания Иркутской области приняли закон, в соответствии с которым утверждена новая схема назначения глав муниципалитетов. Теперь глава Иркутска, одновременно возглавляющий администрацию города, будет избираться депутатами гордумы из своего состава.

«Могу только ориентироваться на всякого рода утечки и сливы. Нынешний градоначальник Виктор Кондрашов либо получит какую-то новую должность в областной власти или даже на федеральном уровне, либо вернется в бизнес. В Иркутске же скоро будет новый мэр», — заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM доцент исторического факультета Иркутского государственного университета Сергей Шмидт. Рассуждая о том, кто из действующих депутатов городской думы способен стать мэром, эксперт отметил, что такие кандидатуры есть, в основном среди молодых парламентариев. «Таковым лично мне кажется Александр Якубовский, кстати, сын Владимира Якубовского, который был мэром в 1997-2009 годах. Вот его кандидатура была бы действительно нестандартным ходом — Иркутск нуждается в каком-то качественном прорыве в развитии, уверен, что обеспечить его смог бы кто-то из молодых — конечно, с опытом, но с реально свежей головой. Впрочем, судя по всему, вопрос уже решен. Мэром будет нынешний спикер думы Дмитрий Бердников. У него для этого есть все, кроме, пожалуй… статьи в Википедии», — резюмировал эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.