Нового мэра Иркутска планируют выбрать 27 марта

Иркутск, 23 Марта 2015, 09:23 — REGNUM  Депутаты думы Иркутска утвердили новый порядок избрания мэра

На состоявшейся сегодня сессии думы Иркутска депутаты внесли изменения в устав города, в соответствии с которым мэра города будут избирать из числа депутатов сроком на пять лет. Кандидатуры на должность мэра вправе выдвигать депутаты, в том числе путем самовыдвижения, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе городского парламента.

Выдвижение кандидатур осуществляется путем подачи письменного заявления в произвольной форме в аппарат думы Иркутска не ранее чем за три календарных дня до дня истечения срока полномочий ранее избранного мэра. Выдвижение прекращается в момент утверждения повестки заседания Думы города Иркутска, на котором будет рассмотрен вопрос об избрании мэра города.

Кандидатуры ставятся на голосование в алфавитном порядке. Первая кандидатура, набравшая требуемое в соответствии с уставом города количество голосов, считается избранной на должность мэра. Голосование по остальным кандидатурам не проводится. Депутат считается избранным на должность мэра, если за его кандидатуру проголосовало большинство в две трети голосов от установленного уставом города Иркутска числа депутатов городской думы.

В случае если ни одна из кандидатур не набрала требуемого количества голосов, процедура избрания мэра города Иркутска повторяется с соблюдением сроков и порядка избрания, отметили в ведомстве.

Очередное заседание думы запланировано на 27 марта.

Как сообщало ИА REGNUM, полномочия действующего мэра Иркутска Виктора Кондрашова истекают в марте этого года. В феврале депутаты законодательного собрания Иркутской области приняли закон, в соответствии с которым утверждена новая схема назначения глав муниципалитетов. Теперь глава Иркутска, одновременно возглавляющий администрацию города, будет избираться депутатами гордумы из своего состава.

«Могу только ориентироваться на всякого рода утечки и сливы. Нынешний градоначальник Виктор Кондрашов либо получит какую-то новую должность в областной власти или даже на федеральном уровне, либо вернется в бизнес. В Иркутске же скоро будет новый мэр», — заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM доцент исторического факультета Иркутского государственного университета Сергей Шмидт. Рассуждая о том, кто из действующих депутатов городской думы способен стать мэром, эксперт отметил, что такие кандидатуры есть, в основном среди молодых парламентариев. «Таковым лично мне кажется Александр Якубовский, кстати, сын Владимира Якубовского, который был мэром в 1997-2009 годах. Вот его кандидатура была бы действительно нестандартным ходом — Иркутск нуждается в каком-то качественном прорыве в развитии, уверен, что обеспечить его смог бы кто-то из молодых — конечно, с опытом, но с реально свежей головой. Впрочем, судя по всему, вопрос уже решен. Мэром будет нынешний спикер думы Дмитрий Бердников. У него для этого есть все, кроме, пожалуй… статьи в Википедии», — резюмировал эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании
NB!
04.12.16
Траурный митинг памяти Фиделя Кастро проходит в Сантьяго-де-Куба