С 1 июля плата новгородцев за услуги ЖКХ повысится в среднем на 8,5%

Великий Новгород, 23 марта 2015, 09:05 — REGNUM  Предельно максимальный индекс роста тарифов — на 10,6% — в ряде муниципалитетов Новгородской области может быть ещё выше, если такие предложения властей найдут поддержку депутатов

В Новгородской области с 1 июля 2015 года плата жителей региона за жилищно-коммунальные услуги вырастет в среднем на 8,5%, максимально — на 10,6%. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом на заседании правительства региона заявила председатель областного комитета по ценовой и тарифной политике Марина Солтаганова.

По её словам, такие индексы установлены региону правительством РФ, однако федеральные власти также позволяют муниципалитетам установить рост тарифов выше рекомендованного максимального — в случае, если такие решения будут согласованы с представительными органами местного самоуправления (то есть с районными думами и советами депутатов).

Как отметила Солтаганова, основанием для более высокого роста тарифов может быть «реализация концессионных соглашений, производственных инвестиционных программ, доведение уровня оплаты населением коммунальных услуг до 100%».

В настоящее время, по её словам, в Новгородской области уровень возмещения населением затрат за предоставление жилищно-коммунальных услуг составляет 85,9% (100% за жилищные услуги, газоснабжение и электроснабжение, 81% за водоснабжение, 68% — за теплоснабжение). «Это самый низкий уровень в Северо-Западном федеральном округе», — отметила руководитель департамента по ЖКХ и ТЭК Ирина Николаева.

«На сегодняшний день из областного бюджета 1 млрд 27 млн рублей платится на разницу в тарифах для ресурсоснабжающих организаций и для населения. Если раньше мы не могли тарифы поднимать выше предельного уровня, установленного правительством Российской Федерации, то сегодня, по согласованию с представительными органами муниципалитетов, мы это можем делать. Поэтому, по-видимому, какую-то работу нам придётся проводить», — сказал губернатор Новгородской области Сергей Митин, отметив, что сумма в 1 млрд 27 млн рублей — «огромные деньги, которые необходимо начинать оптимизировать».

Глава региона дал поручение руководителям профильных департаментов и комитетов начать разъяснительную работу в муниципалитетах. Отмечалось, что субсидии на оплату услуг ЖКХ для населения останутся, порядок их предоставления не изменится.

Отметим, что в Новгородской области субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг получает почти каждый третий житель региона. В 2014 году, по данным пресс-центра правительства области, такую соцподдержку получили 226,4 тыс. человек. В среднем, ежемесячная финансовая помощь на человека составляет 687,32 рубля. На эти цели в 2014 году было выделено 1,4 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.