Два района Волгоградской области попали под карантин по чуме свиней

Волгоград, 23 марта 2015, 09:04 — REGNUM  На месяц

В Волгоградской области выявлен третий за месяц очаг африканской чумы свиней. Как сообщили ИА REGNUM в областном комитете ветеринарии 23 марта, вирус обнаружен в одном из личных подсобных хозяйств села Андреевка Александровского сельского поселения Жирновского района.

На территории двух районов — Руднянском и Жирновском — введен карантин, он продлится в течение месяца. В настоящее время специалистами комитета ветеринарии и ветеринарной службой района проводятся все необходимые мероприятия по предотвращению распространения и ликвидации очага инфекции. В зоне распространения инфекции полностью запрещен оборот свиноводческой продукции.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, опасная инфекция не возвращалась в регион с лета прошлого года. Тогда на территории Волгоградской области было зарегистрировано пять случаев африканской чумы свиней — два эпизоотических очага выявлено среди домашних свиней в Ольховском и Иловлинском районах, еще три среди диких кабанов во Фроловском, Даниловском и Иловлинском районах.

В текущем году первый очаг африканской чумы свиней был выявлен в начале марта во Фроловском районе. Вирус обнаружен в результате планового отстрела диких кабанов в Раздорском государственном охотозаказнике. Несколькими днями позднее вспышка опасного заболевания была зафиксирована у двух свиней в одном из частных подворий Козловского сельского поселения Руднянского района. В карантинную зону попали пять населенных пунктов, где уничтожению подлежат порядка двух тысяч голов свиней. Во вторую угрожаемую зону вошли Еланский, Даниловский, Котовский и Жирновский районы. На рынках этих территорий нельзя продавать свинину, все животные взяты под особый контроль.

Добавим, что за минувший год на возмещение ущерба хозяйствам, пострадавшим от АЧС, за отчужденных свиней и продукцию свиноводства в регионе сумма компенсаций составила 2,2 миллиона — это в 28 раз меньше, чем годом ранее, когда сумма превысила 62 миллиона.

Отметим, что особые меры предосторожности на сегодняшний день введены на территории пяти районов Волгоградской области — Руднянского, Еланского, Даниловского, Котовского и Жирновского. На сегодняшний день работа по отчуждению 1,8 тыс. животных в Руднянском районе практически завершена. По подсчетам специалистов, владельцы пострадавших от АЧС хозяйств получат компенсационные выплаты на общую сумму порядка 15 миллионов рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.