Глава МИД Греции предложил Германии решить вопрос с репарациями

Брюссель, 23 марта 2015, 08:04 — REGNUM  Совместная комиссия из немецких и греческих экспертов по проблеме военных репараций поможет найти общий знаменатель

Министр иностранных дел Греции Никос Котзиас в преддверии визита премьер-министра Алексиса Ципраса в Берлин в интервью Sueddeutsche Zeitung заявил, что обсуждение вопроса о выплате репараций за оккупацию в годы Второй мировой войны с властями Германии должно быть «рациональным» и предложил создать совместную комиссию из специалистов по проблеме военных репараций.

«Я думаю, что мы должны найти способы, чтобы поговорить с Германией по конкретной проблеме. Мы должны найти общий знаменатель», — сказал министр. По его мнению, комитет экспертов поможет оценить причиненный Греции 70 лет назад ущерб и решить вопрос с репарациями политически.

По словам Котзиаса, Ангела Меркель — «очень разумный человек, который думает о будущем Европы», а для нее очень важно не дестабилизировать ситуацию в Греции. Иначе, пояснил он, «миллионы людей» с Ближнего Востока могут направиться на север.

Напомним, по итогам саммита в Брюсселе правительство Ципраса обязалось в срочном порядке подготовить список реформ, гарантирующих сокращение расходов бюджета. Одновременно с этим Греция добивается возмещения ущерба за разрушенную в ходе немецкой оккупации 1941-1944 годов инфраструктуру. Помимо этого власти страны требуют к возврату «оккупационного займа», который Греция выдала нацистской Германии принудительно. По предварительным оценкам, с процентами за 70 лет сумма долга может превысить €500 млрд, покрыв международный долг Греции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.