Кожемяко Медведеву: экспортеры руды, золота и электричества в выигрыше

Благовещенск, 23 марта 2015, 04:48 — REGNUM  В Амурской области готовятся к посевной и выводят специальных дальневосточных коров

Предприятия по добыче руды и золота Амурской области значительно выигрывают на экспортном рынке. Из-за падения курса российского рубля в прибыли оказались энергетики Приамурья, которые экспортируют электричество по стоимости в два раза дороже, чем до кризиса. Об этом на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым заявил губернатор Амурской области Олег Кожемяко, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на официальный сайт правительства РФ.

Губернатор Амурской области рассказал об антикризисных программах в регионе. Правительством принимаются меры по сдерживанию цен на продукты питания. В ближайшее время сельхозпроизводители освоят новый способ торговли в интернете. По мнению руководства региона, онлайн-рынки исключат дополнительные накрутки посредников.

Ситуация на рынке труда в Амурской области, по оценке Олега Кожемяко, в целом нормальная — резкого скачка увольнений не наблюдается. Тем не менее, губернатор пожаловался Дмитрию Медведеву на действия руководства Российских железных дорог: без предупреждения в Амурской области было закрыто депо, без работы остались 500 человек.

«Единственное, что по железной дороге… Здесь без предупреждения принимаются иногда меры. Не то что просто по сокращению персонала, а вообще по ликвидации целых подразделений. У нас в Шимановске вагонное депо просто закрылось, 500 человек оказались без работы — и без согласования с нами», — сообщил Олег Кожемяко.

Дмитрий Медведев пообещал дать указания руководству Российских железных дорог в дальнейшем ставить региональные власти в известность при принятии подобных решений. «Я скажу об этом руководству „Российских железных дорог“. Понятно, они тоже ведут оптимизацию, ситуации бывают разные. Но вы как минимум должны знать о том, что будет происходить. Даже при понимании того, что решение за ними, вы должны знать, что это будет», — отметил премьер-министр.

По заверениям Олега Кожемяко, в регионе значительно оживились предприятия ориентированные на экспорт: Из-за курсовой разницы рубля их доходы значительно увеличились. В выигрыше оказались добытчики руды, золота, а также энергетики.

«Экспорт электроэнергии, конечно, наиболее выиграл. Если цена была на экспорте 1,6 рубля, то сейчас она, понятно, 3,2 рубля. То есть это как-то уже оправдывает и по цене, и вообще делает это перспективным и выгодным с учётом того, что у нас большие водные запасы и можно строить ГЭС, в том числе за счёт китайских инвесторов», — подчеркнул губернатор.

В настоящее время в регионе идет активная подготовка к посевной. Как сообщил Олег Кожемяко, техника готова к предстоящему сезону на 70 %, обработано уже 80 % зяби. Регион обеспечен семенами сои — 90 тыс. т и зерновых — 50 тыс. т. Губернатор Амурской области отметил сложности с заготовкой удобрений к предстоящей посевной, так как на их стоимость значительное влияние оказывают железнодорожные тарифы. На сегодняшний день Амурская область запаслась удобрениями в объеме 9 тысяч тонн, планируется закупить еще столько же.

«По удобрениям работа ведётся. Будем надеяться, что компромисс окончательный будет найден», — заверил Медведев.

Помимо этого в регионе ведется работа по увеличению поголовья крупного рогатого скота. В перспективе, по заявлению Олега Кожемяко, его число увеличиться до 50 тысяч голов. В настоящее время в Амурской области выводят специальную дальневосточную породу коров, которые даже при 45-градусном морозе смогут жить на открытом воздухе.

«Дело в том, что неплохо бы и экспортный потенциал, и племенные площадки… Экспортный потенциал — во-первых, у вас много регионов более северных, куда можно мясо поставлять, где невозможно животноводством мясным заниматься. Ну и Китай то же самое», — подчеркнул Дмитрий Медведев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.